インターエデュPICKUP
54 コメント 最終更新:

女子校出身の有名人

【7693855】
スレッド作成者: 女子校の秘密 (ID:ISXOCpfHK7A)
2025年 07月 21日 17:59

女子校と共学の姉妹のスレッドが盛り上がっているので、個人的に気になる有名人の出身校ををサンプルとして調べてみました。

日本の場合、女性は中高時代に女子校や海外で育つ方が、個性的なキャリアを選ぶ人、情報発信を積極的にする人になりやすいのではと思います。共通点は、「個性の発揮」でしょうか。

学校自体はいろいろありますが、全国に占める女子校の少なさ(高等学校全体の5%)を考慮すると、活躍している女子校出身者の割合は高いのではないでしょうか。これは、性別による役割意識の強い日本特有の文化的な背景によるものかもしれません。

女子校の何が女性を育てるのか、他にもこんな有名人がいるなど、ご意見いただけたらと思います。

<宇宙飛行士> 
向井千秋(慶応女子高校)
山崎直子(お茶の水女子大附属高校)
米田あゆ(神戸女学院中高)

<アナウンサー・リポーター>
黒柳徹子(香蘭女学校中高)
八木亜希子(横浜雙葉中高)
渡辺真理(横浜雙葉中高)
桑子真帆(鷗友学園女子中高)
馬場典子(女子学院)
雨宮塔子(成女学園)
竹内海南江(高崎市立女子高)他多数

<芸人・タレント>
山田邦子(川村中高)
いとうあさこ(雙葉中高)
菊川玲(桜蔭中高)

<官公庁・国際機関・ビジネス>
雅子皇后陛下(田園調布雙葉中高)
安倍昭恵(聖心女子中高)
緒方貞子(聖心女子中高)
上川陽子(静岡雙葉中高)
田中真紀子(日本女子大附属中高)
中満泉(フェリス女学院)
増田美希子(中高一貫女子校)
近藤麻理恵(普連土学園中高)

【7694084】 投稿者: ロートル   (ID:wXoYejT0H3A)
投稿日時:2025年 07月 22日 13:58

吉行和子(俳優、吉行淳之介妹)女子学院
吉行理恵(詩人、小説家、芥川賞、吉行淳之介妹)女子学院

戦時中に父親を失い、母あぐりは美容師をやりながら子育て。戦後混乱期に、放蕩息子の淳之介をふくめ、3人育て、私立に行かせてるのは凄い。

石倉洋子 (元一橋教授、経営学者)フェリス

美智子上皇后 雙葉小、聖心

【7694129】 投稿者: こうしてみると   (ID:V2dT.dg9Xhs)
投稿日時:2025年 07月 22日 16:53

やっぱり女子学院はのびのびと生きて行く人が多いような

【7694229】 投稿者: 独り言   (ID:VyuT0PsJBww)
投稿日時:2025年 07月 23日 02:46

とっくの昔に子育て終了した親父です。
娘がいて、もし勉強できたら、女子学院に行かせたいです。

【7694233】 投稿者: あ   (ID:vGtKGHJYbMs)
投稿日時:2025年 07月 23日 04:47

理由はありますか?

【7694332】 投稿者: 出身校の訂正   (ID:ISXOCpfHK7A)
投稿日時:2025年 07月 23日 17:03

私の投稿で出身校が一部、間違っていたものがありますので、訂正します。
参考にしたものが「成女」となっていたので、そのまま記載してしまいました。
ご指摘くださった方、ありがとうございます。

雨宮塔子 アナウンサー(成城学園高)共学

また、時代さんの書き込みで、出身高校の記載間違いもあるというご指摘もありましたので、念のため正しい出身校を確認しました。正しい情報を記載します。

米田あゆ 宇宙飛行士候補(神戸女学院中高)女子校
菊間千代 弁護士・アナウンサー(光塩女子学院中高)女子校

八田亜矢子 タレント(桜蔭中→公立中→筑波大付属高校)女子校→共学
山口真由 法学者(筑波大付属高)共学
上野千鶴子 社会学者(石川県立金沢二水高)共学
長谷川眞理子 人類学者 (東京学芸大学附属高)共学
堀井亜生 弁護士(札幌南高等学校)共学
川上未映子 小説家(大阪府立工芸高等学校)共学
小川洋子 小説家(岡山県立岡山朝日高等学校)共学
吉岡里帆 女優(京都府立嵯峨野高等学校)共学

また、共学出身の卒業生については、このスレの対象である女子高出身卒業生の枠からはずれてしまうので、今後は、共学高校出身の女性有名人の情報が気になる方は、別のスレを立てていただけたらと思います。

【7694334】 投稿者: 女子校の秘密   (ID:ISXOCpfHK7A)
投稿日時:2025年 07月 23日 17:06

また、気になる女子校出身の方を集めてみました。

<アナウンサー>
中村江里子(立教女学院中高)
青山祐子(広島女学院中高)

<女優・タレント>
芦田愛菜(慶応義塾女子高)
松たか子(白百合学園小中高)
高田万由子(白百合学園小中高)

<ビジネス>
戸田奈津子 翻訳家(お茶の水女子大学附属高校)
工藤禎子 日本人女性初 メガバンク副頭取・取締役(フェリス女学院中高)
藤 明里 日本人女性初 旅客機 機長(桐朋女子中高)
増田 美希子 日本人女性初 県警本部長 (都内の中高一貫女子校)
水鳥 真美 日本人女性初 国連事務総長特別代表 (女子学院中高)
緒方 貞子 日本人初 国連難民高等弁務官 最高責任者 (聖心女子中高)
中満 泉  日本人女性初 国連本部事務局の事務次長 (フェリス女学院中高)

<政治>
野田聖子(田園調布雙葉高校中退)女性初 衆議院予算委員長
加藤鮎子(慶応義塾女子高)
猪口邦子(桜蔭中学)
佐藤ゆかり(不二聖心女子学院中高)

<学問>
中島さち子 日本人女性初 数学オリンピック金メダル (フェリス女学院中高)

【7694337】 投稿者: 女子校の秘密   (ID:ISXOCpfHK7A)
投稿日時:2025年 07月 23日 17:10

わからんさんからご指摘のあった「高額納税者」について、今年の上位の50人を確認しました。

女性でランキングしている方は、高額納税者の妻や娘、家系からの相続のあったケースのみと思われましたので、ここで取り上げるのはやめました。

【7694339】 投稿者: 女子校の秘密   (ID:ISXOCpfHK7A)
投稿日時:2025年 07月 23日 17:18

先ほどの女子校出身者一覧を作ってみると、「日本人女性初」の方が多い印象でした。
女子校出身者の共通点は「個性の発揮」だけでなく、「新しい道に果敢に挑戦する人物」という特徴もあるように思いました。

女子校は、女子のみに囲まれて生活するため、男性と比較されたり、男性からの目を気にしたりといった、自分のジェンダーを意識する機会が比較的少ないです。

そのため、女子高生本人が、男性的な専門分野を選んだり、趣味を持っていたとしても、「女性らしくない」などと周囲に批判されることもありません。学校内では、男女どちらの役割も平等にこなすことで、より中性的になり、マイペースに自分の信じる道を突き進むことが可能な環境と言えると思います。

一昔前の日本(または現代の日本の地方の一部地域)では、「女性に学歴は必要ない」「男性の多い職業を選ぶと苦労する」などという理由から自分のやりたいことを我慢して、周囲の期待や求められるジェンダー像に合わせて職業を選んできた人も多かったのではないでしょうか。

女子校では、女性としてではなく、人間としての「ありのままの自分」を受け入れることで、自己肯定感が育まれ、男性からの外面的な評価ではなく、自己の内面を見つめることで、その人自身の強みを発揮しやすい環境となるのではと思いました。

自分のキャリアを選択する大事な中高時代に、女子校に通うという選択肢が、その人自身の生き方や将来の選択肢にも影響するのではないかと思います。

日本の国の方針として、女性の管理職比率を上げたり、キャリアを強化したいのであれば、人格形成と職業選択に影響を及ぼす中高時代にフォーカスして、女子中高のキャリア支援の強化をする方がいいのではと個人的には思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー