アートの才能を伸ばす女子教育
女子校出身の有名人
女子校と共学の姉妹のスレッドが盛り上がっているので、個人的に気になる有名人の出身校ををサンプルとして調べてみました。
日本の場合、女性は中高時代に女子校や海外で育つ方が、個性的なキャリアを選ぶ人、情報発信を積極的にする人になりやすいのではと思います。共通点は、「個性の発揮」でしょうか。
学校自体はいろいろありますが、全国に占める女子校の少なさ(高等学校全体の5%)を考慮すると、活躍している女子校出身者の割合は高いのではないでしょうか。これは、性別による役割意識の強い日本特有の文化的な背景によるものかもしれません。
女子校の何が女性を育てるのか、他にもこんな有名人がいるなど、ご意見いただけたらと思います。
<宇宙飛行士>
向井千秋(慶応女子高校)
山崎直子(お茶の水女子大附属高校)
米田あゆ(神戸女学院中高)
<アナウンサー・リポーター>
黒柳徹子(香蘭女学校中高)
八木亜希子(横浜雙葉中高)
渡辺真理(横浜雙葉中高)
桑子真帆(鷗友学園女子中高)
馬場典子(女子学院)
雨宮塔子(成女学園)
竹内海南江(高崎市立女子高)他多数
<芸人・タレント>
山田邦子(川村中高)
いとうあさこ(雙葉中高)
菊川玲(桜蔭中高)
<官公庁・国際機関・ビジネス>
雅子皇后陛下(田園調布雙葉中高)
安倍昭恵(聖心女子中高)
緒方貞子(聖心女子中高)
上川陽子(静岡雙葉中高)
田中真紀子(日本女子大附属中高)
中満泉(フェリス女学院)
増田美希子(中高一貫女子校)
近藤麻理恵(普連土学園中高)
今の中高生は我々が学生の頃とはだいぶ違うみたいですよ。
共学の生徒会長や文化祭実行委員長は男女の偏りなく立候補し選出されているようです。
もしかしたら学校によって違うかもしれませんが。
少なくとも我が子の周囲の子たちは男女ともジェンダー差別に敏感に反発するようです。
「女性らしくない」のような考え方はしないみたいですよ。
今どきの子供は幼少期から家庭や小学校でそういうふうに教育されているのでしょう。
私は小学校から私立の女子大学附属に通学しましたが。。。いわゆる男性向けの趣味や仕事には、全然関心ないですし無縁ですよ。女子校育ちの人間は、果敢に、尚且つ異性の目を気にする必要なく人生をガンガン開拓していけるって、それはそうかもしれませんが、別にそんな人ばかりではないです。もっと言うと、女子校育ちの人で、男兄弟がおらず、男性とお付き合いしても、大して楽しさや素晴らしさを感じず、最終的には結婚しない人も沢山いるぐらいです。仕事も、自宅で何か女性向けの習い事サロンのような事をしていたり。あとは英語通訳とか。通訳も女性の多い仕事として有名ですよね。ご聡明な方が沢山お集まりになる私立の女子大学付属校と、私立お嬢様系女子大学付属校は、分けて考えた方がいいと思います。
女子校の秘密さんは、世に知られている女子校出身者の傾向を分析したのであって、それに対して私は違いました、と言われても、、
今の共学女子は我々の時代よりはマシな環境にいるけど、じゃあ社会でリーダーシップを発揮できているかどう言われると、まだまだですよね。
まあリーダーシップって男女問わず日本人の苦手分野なので、中高だけの問題ではないのですけどね。
それから、女子校育ちは容姿を意識せずに成長が出来るという件も、どうかなあと。校内で容姿格差は認めていると思います。別にいじめが発生する等という過激な事ではなく、誰もが認める容姿の優れた生徒と、その他大勢ぐらいの事ですが。(せっかくの素敵細身美人なのに、物凄く根暗なクラスメートなんかもいましたけどね。誰もが知る大企業の創始者の娘さんで、自分は大学卒業後は、閨閥お見合い結婚させられるだけの人生で、鬱になるとのことでした。)
松田聖子(久留米信愛女学院高等学校)
ユーミン(立教女学院中学校・高等学校)
桃井かおり(女子美術大学付属高等学校・中学校)
和田アキ子(城星学園高等学校)
上沼恵美子(帝国女子高等学校大和田校)
友近(松山東雲高等学校)