女子美の中高大連携授業
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
1日渋渋を辞退するわけだから、2日豊島の方が志望度が高いわけでしょ。つまり、1日は押さえ。
豊島岡第一志望なら、1日は当日に結果が出る洗足とか吉祥で押さえて、2日以降豊島岡にチャレンジするのが常識的だと思いますが。
1日渋渋女子は、募集数が少ないので偏差値以上に難しく、しかも合否も当日に出ないので、押さえには最も向かない学校だと思います。
共学にこだわりがあって、2日渋幕、または、3日の筑附、小石川、中等部が第一志望で1日渋渋辞退はわかりますが、渋渋豊島岡の併願は、渋渋第一志望で豊島押さえはわかりますが、逆は戦略的に成り立ちにくいと思います。
> 2/2渋幕(1月リベンジの千葉県民)
2/1渋渋女子との併願者は推定7人で、2/2渋幕の倍率を考慮すると2/2渋幕合格者は7人のうち1人いるかいないかぐらいでは。
また、1月渋幕が多いと思うと言っている方もいますが、1月渋幕に合格したのに2/1渋渋を受験して2/1渋渋を辞退、というのは考えにくいので、いるとしてもごく少数だろうと思います。
> 2/2と2/5の渋渋特待
2/1渋渋女子合格者で2/2か2/5に渋渋特待合格する人数は正確には分からないけど合計で1~数人程度です。
ですので、他に10人分ぐらいの行き先があるはずで、筑附、小石川、慶應中等部あたりではないでしょうか。
SAPIXの合格体験記は、紙冊子では合格校、ホームページでは進学校がわかります。
つまり渋渋や桜蔭を含む複数校に合格した女子受験生が、どこに進学しているかがわかります。
サンプル数の少なさを主張する人もいると思いますが、他にこのようなデータがありません。
子供の進学(合格)したい学校と、親の進学(合格)させたい学校が一致しない場合、本命校が2校になるんですよね。
両方受験して、両方の受験結果が出てから進学先を判断することになります。
SAPIXの場合、本命校に合格した後は、子供に受験を止めさせます。
一方、合格実績を良くしたい塾の場合は、子供に受験を継続させるかもしれません。
そうですよね。
加えて合格体験記は、
体験に概ね満足した家庭しか寄稿しない
と思うので、
不本意な結果に終わった家庭が、
どこに進学しているは分かりません。
渋渋や桜蔭を含む複数校に合格した女子受験生の動向は体験記だけで分かるものではありませんね。