女子美の中高大連携授業
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
我が子が通っていたサピックスの校舎では「1月校の合否については言及しないこと」というルールがありました。
緊張ピークの時期ですからね。1月校の合格発表後に急に塾に来なくなったりしたら周囲も何か気になるでしょう
よく聞くケースだけれど、親子の意見が割れていて、受験までに折り合いがつかなかったほどなのに、両校合格して数日で無理やり決めたら親子間にしこりが残りそうですね。
親子間の意見の相違という問題を先送りせずに、ちゃんと志望順位をつけたほうが、受験プランも効率的に立てられると思うけれどね。
現在4年の大規模校に通ってます。同じ校舎の6年の保護者の方から、今年の桜蔭クラスの半分くらいは、渋渋が第一志望という話を聞きましたが、どの校舎もそんな感じなのでしょうか?
渋渋の人気がそこまでとは正直信じられず、大袈裟ではないかと思い質問させていただきました。ご存知の方教えてください。
6年になりサピックスオープンを受験すれば、偏差値こどにどの学校に何人の志願者数がいるか、わかるから、6年になってからでいいのでは。
ちなみに近年は偏差値74以上の青天井が最も志願者数が多いのは筑駒、開成より渋幕になっている。男女いるからというのもあるだろうけど、あまりに青天井組が渋幕に多いので、サピックスは2月まで受けてくれるようにしてほしいだろうね。
大規模校ではSS桜蔭が成績順で2クラスあることと、(渋幕の通学圏内かどうかという意味で)自由が丘校と東京校で傾向が違います。
また大規模校において、この時期にクラスのメンバーの志望校を把握できるほど、子供同士の関係性が出来上がっているかというと怪しいです。
自由が丘校のSS桜蔭の下位クラスの中で、数名の志望校から推察しているのであれば、そのような説があってもおかしくありません。