在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
ですよね。私も思います。
そもそも共学校と女子校の大学合格実績を比較することは難しいのです。
あれこれ合格実績のコピペが続いていましたので、その点に気づいていただければ結構です。
ちなみに私は主婦ではありません。働いていますが自由の効く立場です。
これまでと違う目線で投稿してみます。
桜蔭(や豊島岡)は、学校内で化粧が禁止されています。
渋渋(や筑附)は、学校内で化粧が許容されているどころか、化粧することが当たり前、という状況です。
中高生には化粧は早いと考えるか、中高生のうちに化粧を覚えるべきなのか、によって捉え方が変わりそうですね。
>中高生には化粧は早いと考えるか、中高生のうちに化粧を覚えるべきなのか、によって捉え方が変わりそうですね。
中高生のうちに化粧を覚えるべきというより、化粧など本質ではないのでどうでもいいという考えでしょうね。
下着の色まで指定する学校もあるようですが、そんなものが重要ではないというのと同じことですよ。
私は部外者なので渋渋が化粧を禁じているかは知りませんが、ある程度のレベルなら高校生にもなってあれこれ細かな指示や規則で縛られなくても良いのではと思いますよ。
麻布でしたっけ、校則が三つだけあるという
・鉄ゲタ禁止
・賭け麻雀禁止
・授業中の出前禁止
個人的にはこのくらいのほうが魅力的だと感じます。