女子美の中高大連携授業
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
どちらの学校か分かりませんが、生徒会からの要望での変更は最近特に多いと思いますよ。
夏場だとポロシャツ導入や紺色ポロシャツ着用を認める学校が増えています。
冬場ではコートのデザイン変更やタイツ着用など。
むしろ生徒会から要望を上げられないなら生徒会の意味が無いでしょう。
「他校にはない魅力」とまでは言えないと思いますよ。
例えば十文字。検索すればそのような例は沢山出てきますし、時々ニュースでも取り上げられていますよ。
その中から志望校を選ぶよりも、候補校についてそのような活動があるかを確認する方が早いですよ。
スラックスやポロシャツを導入している学校なら導入の経緯を学校に聞いてみると良いかと思います。
黒タイツが認められたそちらの学校はどちらですか?
生徒会 スラックス
生徒会 タイツ
生徒会 ポロシャツ
などで検索すると
駒沢学園、十文字、共立女子第二中、東京農大第三高、開智日本橋、麗澤などで生徒主導で服装規定を変更した事例が出てきますよ。
検索には出てこないけれど広報に熱心でない人気校でも同様の取り組みはされていますので、気になる学校の生徒さんの夏冬の服装をみてみると良いと思います。
学校内のことは外から知ることは出来ないので、登下校風景は参考になりますよ。
服装もそうですが、友達との会話の内容、表情など。自分の娘がこの中に加わって欲しいと思えるかどうか。
名前は伏せますがある学校の下校風景を見に行ったら無言で一人で俯いて歩く子が多くて、、たまたまかなと思って何度か見に行ったのですが、毎回そのようでしたので不安に思い候補から外しました。
>中高生のうちに化粧を覚えるべきというより、化粧など本質ではないのでどうでもいいという考えでしょうね。
そこだけ見ればそうなのだけど、渋渋は髪染めやピアスは禁止と聞きました(違ったらすみません)。こちらも化粧同様、本質ではないと思うのですが、こちらはダメで化粧はOKということは、本質ではないからという理由では無いと思います。
自分が高校生だったら、この線引きの理由が分からず、先生にくってかかりそう。笑