在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
渋渋の保護者さまでしょうか。
詳しい情報、ありがとうございます。
意外に知らないことも多かったです。
保守的で生徒を多少縛っても東大進学を優先する桜蔭。
先進的、先駆的、自由で生徒個々の考えに委ねながら国際性を追求する渋渋。
これからはそれぞれ、どのような役割を担っていくのでしょうか。みなさんの考えを書いていってください。
>形骸化した校則に意味はあるのだろうか・・・
渋渋生なら形骸化した校則の意味や理念をちゃんと突き詰めて考え、残すべきなら丁寧に手当てし、必要ならそれを解体し、新たな未来と将来への礎を築いていってくれるはず。
それにそもそも、形骸化って言うほど悪し様に評価せずともいいのでは? 他校の方の書き込みなら、余計な御世話とも言いうるし。
ここでも。
放置すれば良いのです。
絡んだところで、また言い返されて泥仕合。
金持ち喧嘩せず、一段高い視座に座られたら良いと思いますよ。あとは、ここでネガキャンされたところで、リアルワールドに微塵も影響などありませんので。
違反者を取り締まるべきというコメントありましたっけ。
形骸化した校則なら意味ないから生徒主導で変えていけばいいと思いますけど。
実際それができるはずの生徒達みたいですよ。
>渋渋生なら形骸化した校則の意味や理念をちゃんと突き詰めて考え、残すべきなら丁寧に手当てし、必要ならそれを解体し、新たな未来と将来への礎を築いていってくれるはず。
桜蔭です。
ウチは厳しい校則がありましたが、基本不満もなく守ってましたね。
とても細かく靴下とかスカートの長さまで。ですがまあ、ルールってそういうものだよなとしか。
あまり反抗する子もいなかったので先生もそれで生徒を厳しく叱ったりもなかった。