在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
私服ではないけれど富士見は中高一貫で中学はセーラー、高校はブレザーで2種類の制服が着られるのはちょっと良いなと思いました。
スレタイに戻って桜蔭は中高同じデザインですよね。縦にも横にも成長しても買い替え要らずのコスパ最高デザインに見えますが、ほとんどの方は6年間買い替えなしでしょうか?
渋渋も中高同じかな?選択パーツが多い分、成長や傷みに応じて部分買い替えがききそうなのはよいなと思います。
デザインは本当に機能美ですね。ある程度成長分を吸収しますが、それでも限界があるのと、スレたりてかったりで見栄えが悪くなるので高校で買い換えたりで3年、6年と分かれそう。
私は身長が10cm以上伸びたのと、潔癖症で洗いまくったせいで確か2回変えています。多分そんな例はレアだと思います。
選択パーツが多かったり、個性が出せるのはやはり羨ましいと思う時もありましたが、不満はあるものの私はあの制服好きでしたー
> 渋渋も中高同じかな?選択パーツが多い分、成長や傷みに応じて部分買い替えがききそうなのはよいなと思います。
中学と高校では、エンブレムが異なる以外は一緒です。
ただ男子の場合、中学2,3年で身長が一気に伸びるので、必然的にサイズの大きな制服が必要になるため、高校入学時に購入する方が多いです。もちろんエンブレムだけ取り替えるのもありです。
また、学校内で制服のリサイクルがあるので、そこで安価に高校の制服を入手することもできます。