女子美の中高大連携授業
桜蔭と渋渋の選択
2025年 2/1午前 偏差値
サピックス
桜蔭:63
渋渋:63
四谷大塚
桜蔭:70
渋渋:69
日能研
桜蔭:69
渋渋:69
グノーブル
桜蔭:60
渋渋:62
両校の今後について予想をお願いします。
特定学校の誹謗中傷無しでお願いします。
公立校の制服はお安くお下がり譲ります、みたいな保護者間の売買が多いのですが、私立となると元の値段より高い値段がついていたりしますね。
こういうのは個人的な趣味などで購入されているのでしょうけれど、そこそこの年齢の子にこうした制服を着せれば校内に簡単に侵入出来てしまうので危険だと思いますね。
特に文化祭に紛れ込まれたら盗撮も盗難もし放題になる。
制服の売却をやめさせるにはネーム刺繍がやや有効です。しっかりしたネーム刺繍は相当取り外しが難しいですから、売却の意欲が薄れます。流石に名前入りで売る勇気はないでしょう。同時にリサイクルへの提供も無くなってしまうとは思いますが。
私の制服はネーム刺繍入りだったので、リサイクル提供は諦め、再利用できないよう切断して処分しました。
いっそのこと制服は学校がID管理して貸与し、卒業時に返却させるのが良いかもしれませんね。
名前入りジャージだと犯罪者に名前を覚えられる、ストーカー被害に繋がる可能性があると、やめる学校が増えているそうです。
制服の場合、ジャージと違い、内側にしてしまえば目立つことはありませんが、それでも見られる事もある。
内側だとその部分だけ切り取ってしまえば、売る際の抵抗もない。
ID管理もコストが結構かかるので、デポジットで預かり金をいただき、卒業時に制服と交換で返金とかが良い気がします。
ならデポジットを3〜50万に上げるだけ。
何もなければ返金のされるお金ですから。所得により減免をつけても良いですが、抵抗があったとしても、犯罪抑止や悪用を防ぐ目的の前では優先、否定要素も阻却されるでしょう。