アートの才能を伸ばす女子教育
御三家合格発表が遅すぎ&入学金〆早すぎ
2月1日入試の開成・麻布・武蔵の学校の合格者発表が、入試の2日後である2月3日であること、また、入学金の締め切りも2月4日ということをエデュで最近知りました。
合格発表が2月3日であることから筑駒等に特攻してしまうリスク、また合格したとしても、筑駒の合格発表前に数十万円の入学金(+その他) を支払ってしまうこととなり、受験生にとっては負担なのでは、と思っていますが、伝統ある御三家の入試日程なので仕方ない、という感じでしょうか。嫌なら受けなきゃ良いと言われればそれまでですが、、、
2025年
2月3日 合格発表時間
9:00 武蔵
12:00 開成
15:00 麻布
2月4日 入学手続き締め切り時間と金額
12:00 武蔵(37万円) 麻布(30万円)
15:00 開成(44万円)
(2月5日 筑駒合格発表)
スレタイは「御三家」「筑駒」への学校批判だと認識しており、それに沿ってコメントしています。
私自身にとって渋渋は「良く知らん。興味のない学校」なので、特にコメントしてないつもり。渋渋論争には巻き込まないで欲しいです(笑)
入試回数、合格発表のタイミング、入学金締め切り期日、どれも受験生と親にとって関心が高いトピックです。
これらをまとめて中学受験全般を主語にしても間違いでもなく脱線でもないですよね。
それから、渋渋の話を持ち出したのは、ゆるっとさんで、この投稿から論点がまたぼやけてしまったようです。
投稿者: ゆるっと (ID:rMfwr6Ieqz2)
投稿日時:2025年 09月 05日 01:25
この書き込みは賛同できないさん (ID: 3Fv/CPIRMOg) への返信です
「子どもたちの未来のために」という視点には共感します。
掲示板での意見交換も、その一つの形ですよね。
ただ、これまでの投稿を見ていると、入試日程、敷地の狭さ、校地の活用(美術館の件)、繁華街の近さ、水害時の避難方法、大学合格実績の情報公開方法など、いつも同じ学校が強く批判されているように見えます。
もう出ましたよ。
筑駒が2/4に発表すれば解決します。
受験者数を考慮しても実現可能な良案。
アナタはそもそもこの議論に加わる気はないんですよね?
嫌なら本スレを見なければいいのでは?
もしくはエデュよりXやインスタでバズらせろということ?
どなたかが挙げてくださってように、Xでは既に同じような論調の声はあるみたいですね。
投稿者: 通行人 (ID:XRm2rtcvyh6)
投稿日時:2025年 09月 04日 16:00
「試験日、発表日、入金締切などの学校提示の日程が、自分の子の受験戦略とあわないから不満」を解消する方法はいまのところ、ひとつだけ。【気に食わないので受験しない】だよ。
ここで「もっと効率化して時短できるはず」とか学校を罵っても、影響力のない匿名掲示板では大勢に影響ないよ。Xやインスタでバズらせる事を考えた方が良いのでは?