アートの才能を伸ばす女子教育
御三家合格発表が遅すぎ&入学金〆早すぎ
2月1日入試の開成・麻布・武蔵の学校の合格者発表が、入試の2日後である2月3日であること、また、入学金の締め切りも2月4日ということをエデュで最近知りました。
合格発表が2月3日であることから筑駒等に特攻してしまうリスク、また合格したとしても、筑駒の合格発表前に数十万円の入学金(+その他) を支払ってしまうこととなり、受験生にとっては負担なのでは、と思っていますが、伝統ある御三家の入試日程なので仕方ない、という感じでしょうか。嫌なら受けなきゃ良いと言われればそれまでですが、、、
2025年
2月3日 合格発表時間
9:00 武蔵
12:00 開成
15:00 麻布
2月4日 入学手続き締め切り時間と金額
12:00 武蔵(37万円) 麻布(30万円)
15:00 開成(44万円)
(2月5日 筑駒合格発表)
ここのスレタイは「御三家合格して筑駒合格
したら御三家に払った入学金が返金されないの許せない」だよ。主語は中学受験層の1%未満を指してます。
中学受験の問題とか、日本の教育の問題とか主語デカくしたらスレ違いだよ。そんだけ。
ビーガンが自分の主張を正当化するために、「地球のために肉食うな」とか騒いでるのと同じ。
>ここのスレタイは「御三家合格して筑駒合格
したら御三家に払った入学金が返金されないの許せない」だよ。主語は中学受験層の1%未満を指してます。
その1%未満以外の人も、「気に食わないので受験しない」でなく、意見して良いのでは?と書いているのですが。
>主語デカくしたらスレ違いだよ。そんだけ。
通行人さんも、1%未満以外の主語をデカくしてスレ違いの投稿をされてますが。
【7707010】 投稿者: 通行人 (ID:VlqidxRX7v.)
投稿日時:2025年 09月 06日 11:07
・複数回募集しないと、期待する能力の生徒が集まらない。
・値引きしないと、期待する結果を出せそうな生徒が集まらない。
・入学時にセグメント分けなければならないほど、生徒間の能力に格差がある。
複数回募集、特待生制度あり、特別コースありなどの学校は「学校経営が大変なんですね」と思う。
スポーツ強豪校と同じだよね。人気スポーツで売名するために、全国からスカウトして、タダ同然でも迎え入れる。
なんか歪んでるような気がするけど、生徒が集まるなら、マーケティングとしては成功ですよね。
あなたの下の書き込みは渋渋批判では?
これまでにせめて自校の入試くらいは受験生ファーストでという主旨の批判をされたのはたしか渋渋だけだったので。
> でも、学校側は中学受験には受験生ファーストでいて欲しい。しかしこれは、他校の日程にまで忖度せよという意味でなく(開成が筑駒に忖度する必要ナシ)、せめて自校の入試くらいは受験生ファーストでいて欲しいということ。
あなたのこの書き込みで渋渋の話題が蒸し返されたのですよ。
私はこれは渋渋批判だと思ったし、下の方も渋渋のことだと思ったと書いています。
> 渋渋のことだと思いますよ。
> 何か問題ありますか?
> 批判は一切認めないという方針でしょうか?
>>2/2一回にすればいいじゃない。
このコメントについては、
『渋渋は男子は併願が多いから2日が重要。
女子は第一志望が多いから1日が重要。
結局、両方ということにならざるを得ない。』
という投稿への返信でした。
返信の全文はこれ↓
「女子は御三家を抑えにして2日の渋渋第一志望なんだって言い張ってたのは何だったの?2/2一回にすればいいじゃない。」
はい、2/1と2/2を合わせて一回の意味です。
>>逆に、メリットだらけなのに渋渋が2/2に集約できない理由はありますか?
コメント全文はこれ↓
「入試は回数少ない方が学校の負担は減りますから、学校職員にも受験生へも配慮がある素晴らしい案だと思いました。
逆に、メリットだらけなのに渋渋が2/2に集約できない理由はありますか?
体調不良が〜ならば、2/5だけ残せば十分ですよね。」
はい、2/5を残せばいいとはっきり書いてあります。2/5入試をやめるべきとは書いてありませんね。
ご理解いただけましたか?
ご自分に都合のいい切り取りはやめてくださいね。
「受験生ファースト」とか「子供の負担を考えて」っていうなら、肩慣らし含めて5校も6校も受験しなければ良いのに…
そもそも「中学受験」自体が親子の負担なのでは?(笑)高校受験の方が、親の金銭的な負担も、子供の心の成長も鑑みた精神的な負担も少ないのは明らかですよね。「開成か筑駒に合格しなかったら公立中…」ではダメなの?
大人目線でサンクコストに目が行き過ぎなのでは?(笑)
エビデンスがあるわけじゃないけど、周りを見回した感じでは、中学受験で御三家や筑駒行ける実力・地頭がある子なら、高校受験で開成、筑駒、日比谷あたりは充分狙えるような気がするけど…