アートの才能を伸ばす女子教育
御三家合格発表が遅すぎ&入学金〆早すぎ
2月1日入試の開成・麻布・武蔵の学校の合格者発表が、入試の2日後である2月3日であること、また、入学金の締め切りも2月4日ということをエデュで最近知りました。
合格発表が2月3日であることから筑駒等に特攻してしまうリスク、また合格したとしても、筑駒の合格発表前に数十万円の入学金(+その他) を支払ってしまうこととなり、受験生にとっては負担なのでは、と思っていますが、伝統ある御三家の入試日程なので仕方ない、という感じでしょうか。嫌なら受けなきゃ良いと言われればそれまでですが、、、
2025年
2月3日 合格発表時間
9:00 武蔵
12:00 開成
15:00 麻布
2月4日 入学手続き締め切り時間と金額
12:00 武蔵(37万円) 麻布(30万円)
15:00 開成(44万円)
(2月5日 筑駒合格発表)
それもAI実装が本格化すれば、過去の言い訳になるでしょうね。
実際、地方自治体ではすでに手書き書類をキャプチャしてOCR+多重演算。読み損じやハルシネーションを考慮し、10回程度の演算を走らせて最も確率の高い結果を採用する仕組みが導入されつつあります。人間の目より格段に正確で、しかも速い。
国語の答案など、私自身クセ字をしっかり読んでもらい合格をいただけた経験から、人間の目の温かさを感謝してはいます。ですが、もし「採点に時間がかかる」こと自体がブランドの一部で、伝統の美名の裏にある事務的現実だとすれば。。。それはAI普及とともに完全に瓦解するでしょう。
ましてや今のweak AIですらそのレベルです。
ポスト・シンギュラリティのAGIやASIが現実化した世界線では、そもそも「学校」という形態が存続するのかすら怪しい。知識も評価も、演算と最適化の中に呑み込まれていくでしょう。
その時、人間の存在理由や価値、役割はどこに位置づけられるのか。
予測どころか、もはや想像の域すら超えているのかもしれません。
個人的にはその新世界線、ワクワクしかないですけど。
うーん、正直申し上げて意味がよくわかりません。
各校の方針や入試日程に不満があるなら、直接学校にクレームを入れるのが筋でしょう。
ビューワー数も少なく、影響力も皆無なこの過疎掲示板で延々と喚いたところで、何が変わるのでしょうか。
仮に受験生で「直接は憚られる」というなら、匿名で問い合わせや意見を送る方法など、いくらでもあります。
終了組であれば、そもそも文句を言う意味も権利もありません。入試日程は学校の専権事項ですから。
そして御三家レベルの保護者層が、こんな不毛な論争にわざわざ参戦することも考えにくい。
よほどの暇人で、漱石よろしく「鼻毛を抜いて原稿用紙に並べて貼り付ける」ような奇矯な暇つぶしでもなければ、普通はスルー一択でしょう。
結局のところ、何がしたいんでしょうか?
私と同様に、時間の価値をどこまで毀損して無駄にできるか?という奇特なチャレンジをしているとか?
引用は私のコメントだと思いますが、別に私は渋渋推しでないので、その通りですが…
そもそも、御三家合格したら筑駒なんて受験しない派です(笑)国立の附属が進学校である必要(使命・意義)ないと思ってますから…
何か勘違いしてませんか?