充実した教育環境の日大付属高校
御三家合格発表が遅すぎ&入学金〆早すぎ
2月1日入試の開成・麻布・武蔵の学校の合格者発表が、入試の2日後である2月3日であること、また、入学金の締め切りも2月4日ということをエデュで最近知りました。
合格発表が2月3日であることから筑駒等に特攻してしまうリスク、また合格したとしても、筑駒の合格発表前に数十万円の入学金(+その他) を支払ってしまうこととなり、受験生にとっては負担なのでは、と思っていますが、伝統ある御三家の入試日程なので仕方ない、という感じでしょうか。嫌なら受けなきゃ良いと言われればそれまでですが、、、
2025年
2月3日 合格発表時間
9:00 武蔵
12:00 開成
15:00 麻布
2月4日 入学手続き締め切り時間と金額
12:00 武蔵(37万円) 麻布(30万円)
15:00 開成(44万円)
(2月5日 筑駒合格発表)
> 短絡的というのがお気に召さないなら思考停止に言い換えます。「気に食わないなら受験しない」が、相手を一発で黙らせる正論だと思っているのでしょうが、「何も考えるな」と同義であり、夫婦関係で悩む人に「嫌なら離婚すればいい」と同じでは?
同感です。
> 現状をどう変えていけるのか、考えてみて欲しいです。
ここで意見交換すると現状を変えられるのでしょうか。
エデュに書き込むことですぐ何かが変わるようなことはないでしょうね。
しかし、中学受験に関する疑問や改善策を議論することは無駄ではないと思います。
疑問や疑念の共有や、様々な意見交換を通して、あるべき姿が浮かび上がることもあるでしょう。
例えば駿台が大学合格者数の公表を取りやめる方針を打ち出しました。合格者数カウントの塾間の重複は以前から指摘されていた問題です。勿論、駿台でも問題意識があってこその変化でしょう。
当事者の思いと学校や塾の方針のギャップが明確になるのは改善の第一歩になると思うので、個人的な感情に左右されずに建設的な議論ができるといいですね。
当事者(その学校の受験を検討している家庭)の思いならまだ分かりますが、
当事者ではない人(受験する気が無さそうな人)が難癖を付けているだけにしか見えない点が問題なのでは。
受験経験者である保護者らしき人はたいてい入試日程に問題を感じないと言ってますからね。
書きこむ目的
・承認要求
→自分の思い通りに事を進めたいという欲求が強い
・負けず嫌いだから
→負けそうになると悔しくなって、「絶対に勝ちたい!」と張り合おうとする
・コンプレックスを指摘されたから
→相手の指摘が図星であることが多く、指摘された側のコンプレックスであるからこそ、そこに触れられると過剰に反応してしまう
・心に余裕が無いから
→上記のような心理状態なので、いちいち相手に反応してイライラしてしまう
全てに該当する人がいますね。