アートの才能を伸ばす女子教育
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
コストがかかり過ぎて私立も無理です。
経営が成り立たない。
実験校なら国立でしょうね。
国が必要性を認めて予算をつければ可能。
でも教育現場はそれどころじゃないし世論も味方にならないでしょう。
結局、空想の域を出ませんね。
> 「女子が入ってくるならサッカー部辞めるわ」とはならない男子もそれなりにいるはずです。
マネージャーとして入ってくるならいいけど、選手として入ってくるのは嫌がるだろうね。スポーツにしてもゲームにしても本気でやらないと面白くないんだよね。女子が入るとそこだけ手を抜かないといけないから途端につまらなくなる。それに男子は小さいころから競い合う世界に身をおいているけど女子はそうではないから違った対応が必要になる。性差は無視できない。
あの後コストについて考えてみました。
ファシリティで変更があるのはトイレと更衣室です。
トイレは男女別の洗面台エリアと男性小便器を無くして、個室にするだけなので、実はプラスコストはそこまで大きくないと思います。
問題は更衣室です。学校の規模にもよりますが、ひとクラス35名で、体育の授業は高校の1クラスと中学の1クラスを同時に行うとすると70ブース必要です。
体育前の人と体育後の人は交代で使う想定で。
ちゃんと作るとしたら2教室分のスペースにドア付きの間仕切りを設置することになりますかね。スペースコストはかかりますが、多分工事費はたいしたことない気がします。
もっと節約するなら、着替え用のサークルカーテンを各自に貸与し、教室の天井に設置したレールに引っ掛けてその中で着替える。これなら追加スペースは要りません。
小学生ではないので、流石に覗き見したりはしないと思います。
都内ではプールの無い学校も多いので水泳の授業は無し。通常の体育だけならその程度で十分かもしれません。
出来れば私立ならちゃんとした更衣室が欲しいかな。全く不可能なレベルの設備投資ではありませんよ。可動式のドア付きパーテーションにしておけばイベント時には別の用途で使えますし。
部活時にはもっと多い人数が着替えをすると思いますが、その際は並んで順番待ちしてもらいましょう。水泳でなければそこまで着替えに時間はかからない。
>女子が入るとそこだけ手を抜かないといけないから途端につまらなくなる。それに男子は小さいころから競い合う世界に身をおいているけど女子はそうではないから違った対応が必要になる。性差は無視できない。
何故女子だと手を抜かなければいけないのでしょう。
男子の中高一貫校でも高3生と中1生では体格も技量もちがうはずですが、最初から手加減なしに戦ったりしないですよね。男女も同じことでしょう。
前述したけれど、性別で決めるのではなく技量で一軍二軍三軍のように分かれば良いのではと思います。
男子は競争の世界に身を置いているけれど女子はそうではないというのはあなたの子育て感ですよね。男子で競争を好まない子も女子で競争の厳しい世界にいる子もいます。
むしろそうしたジェンダーバイアスなしに教育した方が良いのではと思います。
女性が結婚して婚家に入り、専業主婦として家庭で長い時間を過ごし、ご近所さんとうまく付き合うことが大切だった時代には確かに競うより協調することが求められたかもしれませんが、今は違います。
昔の性分担でなく今の時代にあった子育てが必要ではないでしょうか。
性差はありますが、一般的な職場では生理休暇と産前産後休暇以外には男女を分ける必要はないと思いますし、「女性として」「男性として」育てる必要もないでしょう。人間として育てれば良いはずですよ。
家庭の方針によりどうしても「男らしく」「女らしく」育てたいのであれば、それは家庭教育でするべきことであって、学校に求めることでは無いように思います。
また、今回の想定は公立ではなく私立です。選んで進学できるのが私立のメリットです。全員に押し付けているわけでは無いので好む人が入学すれば良いだけですよ。
何が必要以上に大袈裟に、まるで全員がこの環境を強制されるかのように反応されている方がいますが、
「そろそろこういう私立校があっても良いのでは」という話です。念の為。
>マネージャーとして入ってくるならいいけど、選手として入ってくるのは嫌がるだろうね。スポーツにしてもゲームにしても本気でやらないと面白くないんだよね。女子が入るとそこだけ手を抜かないといけないから途端につまらなくなる。
この点、「選手」を「管理職」に、「マネージャー」を「秘書」に置き換えると、今の古い体質の企業が抱えている問題との共通点が見えてきそうですね。
他にも問題点のご指摘を歓迎します。
具体的に何がどう困るのかを書いて頂くと対応策や代替案を検討できるので、徐々により良いアイデアになるように思います。