アートの才能を伸ばす女子教育
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
> 性別で決めるのではなく技量で一軍二軍三軍のように分かれば良いのではと思います。
本人の努力次第で一軍に上がったり三軍に落ちたりするのならいいが、性による能力差で上に行けない人を二軍三軍に置くのはどうかと思うよ。
> 男子は競争の世界に身を置いているけれど女子はそうではないというのはあなたの子育て感ですよね。
違うね。男子と女子でどういう子がいじめの対象になるか見ていれば、住んでいる世界が大きく異なることがわかる。統計的に違いがあるのは明らか。
> 昔の性分担でなく今の時代にあった子育てが必要ではないでしょうか。
人類の歴史を見れば昔の人が正しかっただけで、今がズレているだけだよ。日本は80年間戦争がなく平和ボケになっている。ウクライナのようにひとたび戦争状態になれば性的役割分担をせざるをえなくなる。人類の歴史は戦争の歴史であったことを理解したほうがいい。
前段についてですが、例えばある東大王が、自分は力では勝てないので頭脳で勝ち目があるスポーツを選択したと言っていました。
学校も部活の選択も自由ですから、二軍三軍でも楽しめるならやればいいですし、一軍に入りたいなら自分が一軍として活躍できそうな部活を選べば良いのでは。
どうしても女子だけど一軍でやりたいとか、女子だけで戦いたいなら他校へいけば良いのだと思いますよ。
ただの部活。アスリートを育成するわけではないので。
後段のいじめについては、まさにそのように育てられたからではないかと思います。
生まれついての性質なのかどうかは、男女差なく育ててみないと分からないのでは。
私の職場では派遣社員の女性同士は同質協調を好むようで、能力の抜きん出た人や、他の人がやらないことを進んで行うような人がいるとはじかれます。
女性正社員にはその傾向はありません。むしろ秀でた人が尊重尊敬されます。
本来性別の差ではないのではないかと思います。
まさかとは思いますが、あなたは武力で勝敗を決め力で治めるのが「正しい」とお考えなのでしょうか?
興味があるのですが、あなたの考えでは学校ではどのような教育をするべきなのでしょうか? ぜひおきかせください。