アートの才能を伸ばす女子教育
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
>学校も部活の選択も自由ですから、二軍三軍でも楽しめるならやればいいですし、一軍に入りたいなら自分が一軍として活躍できそうな部活を選べば良いのでは。
>どうしても女子だけど一軍でやりたいとか、女子だけで戦いたいなら他校へいけば良いのだと思いますよ。
>ただの部活。アスリートを育成するわけではないので。
スレ主さんの部活軽視思考は何なんだろ
大人から見ればたかが部活に思えるのかもしれないけど中高生にとっては重要なことじゃない?
理想の学校実現のために部活はガチでやらないようにすればいい!って本末転倒な気がするんだけど
あと単純にトイレは生理の問題で分けた方が良いと思う
部活軽視なのか。私。そうかもしれない。
私自身割とガチ部活をやっていたし、その当時必死に頑張っていました。
そこで学んだこともあるとは思うけれど、うーん、振り返るとあまり価値を見出していないかも。正直なところ。
生理のためにトイレを分けると言うのは汚物入れの問題? 男子が汚物入れを覗き見るからってこと?
その発想は無かったけれど、そこまで心配する必要あるだろうか。中高生ならそんな好奇心もあるかもしれないけれど、一回見れば気が済むだろうし、誰のものかも分からないし。
時々見かける、自動でフタが回ってそこに載せると回収されるタイプなら、中を見られることも無いのでは。または壁に投入口を作り、個室外に集積される造りにすれば見ることは出来ない。その辺は必要なら工夫できると思う。
自分が思春期の頃を思い出したら男子が並んでるときに生理用品をガサゴソ音たてて変えるの嫌だなぁ
そういう恥じらいって悪いことなのかな
男女の区別なくすってそういうことじゃないと思うんだけど
てか問題提起があるたびに予算が嵩んでいきますね,,
> そこで学んだこともあるとは思うけれど、うーん、振り返るとあまり価値を見出していないかも。正直なところ。
女子は知らんけど、男子にとって同じ釜の飯を食って目標に向かって厳しい練習に耐え抜いた仲間は一生の付き合いになる。卒業して何十年経っても地元に帰ればまず会うのは部活の仲間。和気あいあいに楽しむだけではそういう付き合いにはならんだろうな。
もちろん部活に真剣に取り組んだことで自分の能力の限界も知ることができたが。