アートの才能を伸ばす女子教育
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
幕引きは賛成ですが、metaさんかさんが最後に書かれた「現実的な提案」が腑に落ちないのです。
ここまでこのスレではハード面中心の話をしてきたのですが、metaさんの提案は失礼ながら、建前論、ソフト面について述べていらっしゃるけれど議論の中心となっていた部分を解決していないと思うのです。
当事者とはいえmetsさんの場合には性志向が明確なので女子校で困らないということかもしれませんが、それだと性別の枠から抜け出せませんよね。
後から追加で出してスレを長引かせていると思われるのは心外ですので、締める前にこちらの質問についてもどなたかにお答えいただけたらと思います。
性に応じた教育が必要だというのをこのスレに限らず時々見かけるのですが、具体的にどのような教育なのでしょうか?
私は女子校も経験していますが特にそのような授業はなかったですし、多くの共学校でも男女別の授業を展開していないと思うのですが。
性に応じた教育?
自分のモヤモヤの解を他人に丸投げしてるだけ。
あなたのモヤモヤなど誰も興味ないし、詳細まで知ったことではない。自分で答えを見つけるのみ。
見つかったら勝手にここで大々的に披露パーティでもぶち上げて。
まあ誰も特に感想もないでしょうが、おめでとうくらいは言って差し上げます。
答えを出せないまま他人に委ねる時点で、議論はもう賞味期限切れですから。
> 性に応じた教育が必要だというのをこのスレに限らず時々見かけるのですが、具体的にどのような教育なのでしょうか?
一般的に数学を苦手にするのは男子より女子のほうが多いと言われるが、それは性差によるものなのか、教え方によるものなのか明確になっていない。もし後者ならば女子に適した教え方があるはず。
性差に応じた教育という議論は、科学的エビデンスの上では成立しません。
数学や理系科目の得意・不得意に性差があるように見えるのは、主に社会的要因や環境によるものと、心理的なバイアスによるもの。
PISAやTIMSSといった国際調査では、国や文化によって男女差の出方は大きく変わり、固定的な「男女の能力差」など存在しないことが示されています。
寧ろ「女子は数学が苦手」と刷り込む文化や教育態度が成績差を生む、という研究が豊富にあります。
つまり、「性に適した教え方」なるものは存在せず、あるのは性別に依存しない普遍的な良い教育だけ。性差で説明しようとする発想自体が時代遅れ。そんなものに科学的根拠はありません。
性差教育論は一見わかりやすい処方箋に見えて、実際には差別や格差を温存する幻想に過ぎない、というのが国際的に確立した結論です。
だからもうスレ主の戯言にこれ以上付き合うのはやめようって。
「算数男子」などという言葉はキャッチコピー的に流布しているだけで、科学的な裏付けは一切ないですよ。
国際的な大規模調査(PISA、TIMSSなど)では、数学・理数系の平均点差は国や文化によって大きく変動し、ある国では男子が高く、別の国では女子が同等か上回る場合も普通にあります。
つまり。
「性差」では説明できず、社会的期待・教育環境・文化的バイアスの影響が決定的に大きいということです。
「算数男子」といった固定観念を刷り込まれると、それ自体が女子のパフォーマンスを下げる「ステレオタイプ脅威」として働くことは心理学で実証されています。
私は女子だから、○○君には敵わないよね、という刷り込みがその彼女の見えないガラス天井になり得るという事です。
実際、女子校やジェンダーバイアスの少ない環境では女子の数学成績が顕著に伸びる例も多数あります。
同じ授業を受けてもトップ層の厚みが違うのは、性差ではなく「どの子が挑戦を奨励され、どの子が無意識に抑制されるか」という社会的作用の結果です。
要するに「算数男子」は科学的に根拠のない思い込みであり、データで見れば一蹴される類いの話です。
こういうやり取りは私は好き。特に意識もしていなかった事に、回答しようとして頭の中で論理が繋がっていく瞬間の感じがいい。
今回の例で言えば、読んで直ぐに“stereotype threat”が頭に浮かんでそれを文章化して繋がっていく過程がすごく楽しい。
こういうやり取りなら大歓迎。
別に世界的な定説を否定するつもりはありません。例えば東大理系に女子生徒が少ないのは、性差ではなく環境要因によるものだという意見にも概ね賛成です。
しかし、子供の中学受験では断トツ算数ができる子は男子ばかりだったので純粋に疑問に思いました。しかもゴリゴリ演習をこなしてる様子もなく、本当に算数が好きでどんどん勝手に理解して進めるようなタイプなんですよね。
10才前後は女子の方が総じて大人っぽく中学受験塾の女子のトップ層はまあ気の強い子が揃っているので、◯◯君には敵わないと怯むタイプではなかったな、とか、今どきの親は女子だから算数そこそこでいいよ、とは思ってないです、特に上位層は。
逆に10歳そこらの子供がジェンダーバイアスにどっぷりかかっているというなら、日本は終わってますね。
難関女子校がもっと入試の算数を灘や筑駒開成並に難化させたら、女子の算数偏差値もアップするのかしら。