インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

別学共学はもう古い、雑学の時代到来

【7709479】
スレッド作成者: ジェンダー (ID:tTEMCActywI)
2025年 09月 13日 14:04

別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。

もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。

・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース

どうでしょう

【7713692】 投稿者: meta視点から   (ID:XuGIavKC1JM)
投稿日時:2025年 09月 25日 16:55

あと、ウチの子が何年生で受験を目指しているか否かなど、子に関する詳細をここで明かすつもりはありません。

放置した割に想定以上に賢い子、それだけでなく人間としても親以上に出来た子に育っているなと言う現時点の印象のみで。

加えて。
私はあなたが読解力不足とも思っていない。そういう相手には私はハナからスルーか揶揄う事しかしません。

興味があるのは、あなたが他人の「雑学」スレッドを乗っ取ってまで何が主張されたいのか?という点です。

別スレを立てられた方が良いのでは?

【7713696】 投稿者: たとえば   (ID:S2ii1s1m6/k)
投稿日時:2025年 09月 25日 17:13

> 数学や理系科目の得意・不得意に性差があるように見えるのは、主に社会的要因や環境によるものと、心理的なバイアスによるもの。

これについても主観的な主張だけで客観的なエビデンスはない。仮にそうだとしても女子校のほうが影響を受けにくいはずだが、極々一部の学校(あえて伏せる)を除きその傾向は変わらない。

それに、PISAやTIMSSといった国際調査は15歳までを対象にしており、抽象度が高くない中学数学までの内容ならば差がつかないのは当然である。多くの女子がついていけなくなるのは高校数学からだから。

ここでは説明しないが、統計的にみて男子と女子では得意とする能力に違いがあると考えている。

> 寧ろ「女子は数学が苦手」と刷り込む文化や教育態度が成績差を生む、という研究が豊富にあります。

刷り込む文化や教育態度とは具体的に何を指している?数学の教師は単純に授業を行い、テストと採点をしているだけで、生徒がその結果を見て苦手意識をもっているに過ぎない。

特定の新興校が進学実績をよく見せるために、数学が苦手な生徒に対して、数学を捨てて有名大学の私立文系を狙うよう勧めることがあるかもしれないが、ある程度の進学校であれば生徒の希望に寄り添っている。

社会や学校や教師が「女子は数学が苦手」と刷り込んでも何の得にもならないのに、あえてそれを理由に挙げるのは性による能力差を隠そうとしているようにしかみえない。

【7713698】 投稿者: meta視点から   (ID:PslFLvj.L9.)
投稿日時:2025年 09月 25日 17:32

>統計的にみて男子と女子では得意とする能力に違いがあると考えている。
数学の教師は授業を行い、採点をするだけで、生徒が苦手意識をもつに過ぎない。
社会や教師が「女子は数学が苦手」と刷り込んでも何の得にもならない。

これ、実際のデータに即しても逆なんですよ。
東京医科大学の入試不正をご存じですよね。女子受験生は実際には男子より得点が高かったのに、合格させると将来不利になるからと一律に減点されていた。大学の第三者委員会調査でも明確に認定された事実です。
そしてこれは東京医大だけではなく、昭和大学や順天堂大学でも同様に「女子に不利な扱いをした」として訴訟や調査で問題化しました。

つまり「女子は理数系が弱い」どころか、客観的な得点ではむしろ女子が上回っていた。それを制度側が抑え込んでいたという構造です。

海外の研究でも、アメリカや北欧で「女子は数学が不得意」という刷り込みを与えない条件下では男女差はほとんど消失することが繰り返し確認されています。いわゆるステレオタイプ脅威(stereotype threat)の実験で、性別を意識させただけで女子のスコアが下がるという結果が多数報告されています。

要するに「能力差」があるように見えるのは、文化的刷り込みと制度的バイアスの産物であって、むしろ女子が得点で勝っている場面を社会が見えなくしてきた。これが現実です。

「性差」という便利な言葉で説明した瞬間に思考停止してしまう。けれども、データが示すのは正反対。。。隠されていたのは女子の優位の方でした。

【7713702】 投稿者: まず   (ID:08irMWWq13A)
投稿日時:2025年 09月 25日 17:47

では戻しましょう。

スレ主さんは生徒への攻撃を心配されていますが、通りすがりに暴言を吐かれたら学校へ報告し学校はマスコミを巻き込んで生徒への暴言は許さない態度を都度世間に見せましょう。ネットの誹謗中傷にも情報開示請求をして大人が子供の代わりに戦うのです。それが大人の責務です。

私がムスリムの国じゃあるまいし、と書いたのは、性別不合がリ◯チや名誉◯人の理由になりかねない国々があるから、日本ではそんな危険はないでしょう、という意味でした。比較対象国が極端すぎましたかね。
あと、二点、確認です。
スレ主さんのコンセプト通りの学校が開校されたら、結局、性別違和を抱える生徒が集まりやすいのでは。
職場ではプライベートな面を出さずに済むけど学校は人格形成の場でもあり性別も含めて自分が何者なのかという問いから逃れることはできないのでは。
これらについてどうお考えになりますか?

当たり前ですが、私が提案した学校にはコンセプトに共感する子供が集まることを想定しており、性別不合を言いたくない子供にオープンにすることを強いるものではありません。
念の為。

【7713703】 投稿者: たとえば   (ID:S2ii1s1m6/k)
投稿日時:2025年 09月 25日 17:50

> 女子受験生は実際には男子より得点が高かったのに、合格させると将来不利になるからと一律に減点されていた。

それはボーダーの話。合格者平均点や合格者数が女子のほうが高かった/多かったわけではない。それに合否を総合得点で判断しているのならば数学が高いとは必ずしも言えない。

> アメリカや北欧で「女子は数学が不得意」という刷り込みを与えない条件下では男女差はほとんど消失することが繰り返し確認されています。

日本でも女子校ならば「女子は数学が不得意」なんて刷り込みしないでしょ。男子と比較する機会も少ないし。でも大学受験の結果は見ての通り。高校受検ならば上位校だと男女差はないだろうね。

【7713705】 投稿者: スレ主   (ID:V6uGsIaU2DA)
投稿日時:2025年 09月 25日 18:01

サピックスでも志望校別特訓で女子クラスでは難問をほぼ扱いません。
女子校に合格するには不要だから。

昔、私が通っていた塾には女子校志望クラスが無かったので、灘や筑駒の問題を一緒に解いていましたし、特に女性だから理解ができないということはありませんでした。 

灘遠征に連れて行って貰えなかった時に初めて、女子だからダメなんだねって思っただけ。あのときは寂しかったなあ。

やっぱり環境のせいで性差ができるんじゃないかしらね。
小学生になったら男の子はピンク色を絶対に選ばない。選んだら何か言われるのを分かっているから。 
バイアスは産まれる前からベビー服にしっかりかけられており、5歳くらいでは既に出来あがっています。プリキュアなのか戦隊なのか。そのあたりで

【7713717】 投稿者: meta視点から   (ID:PslFLvj.L9.)
投稿日時:2025年 09月 25日 19:04

>それはボーダーの話。合格者平均点や合格者数が女子のほうが高かった/多かったわけではない。それに合否を総合得点で判断しているのならば数学が高いとは必ずしも言えない。

受験の合格ラインは全体の能力を一律に切るだけで、科目ごとの潜在能力を直接測っているわけではありません。だからこそ東京医科大の件は「女子の数学力が劣っている」ことを示すどころか、むしろ合格基準を操作しなければ均衡が崩れる現実を逆説的に証明したのです。

>日本でも女子校ならば「女子は数学が不得意」なんて刷り込みしないでしょ。男子と比較する機会も少ないし。でも大学受験の結果は見ての通り。

その大学受験の点数を「数学能力の証拠」とするのは全く不適切です。PISAを含む基礎段階の調査では男女差はほぼ消失し、さらに15歳以降の高度な数学領域に進んだ女子の実績を見ると、大学レベル・大学院レベルでは男女差は統計的に消えています。

アメリカや北欧では大学の理工系コースや博士課程における修了率・成績・研究業績に有意な差は確認されていません。つまり「日本の大学受験結果」だけを根拠に数学力を語るのは、世界的なエビデンスからすれば無意味なのです。

>高校受検ならば上位校だと男女差はないだろうね。

むしろそこが本質を物語っています。刷り込みや制度的バイアスが介入しにくい段階では差がないのに、大学受験の段階で差が出る。だからこそ「女子は数学が不得意」という文化的刷り込みが結果を歪めている、と国際比較で何度も確認されているのです。

【7713726】 投稿者: スレ主   (ID:uIqy/eyEFRY)
投稿日時:2025年 09月 25日 19:12

ついでにその塾では男女問わず誤答の数や質によってビンタされた。

そのスリルを味わいながらも競い合う面白い授業が好きだった。

ビンタされることは親には言わなかった。もし言えば女子はビンタ免除だとか、つまらないことになりそうだから。

私は所謂算数女子でした。クラスの他の女子も普通に灘開成の問題解いていましたし、女子の方が出来ないようには見えなかった。

女子は女子の扱いをして、女子として教育する、その考えが女性の能力にフタをしているんじゃないかな。

そう考えたらやっぱり性別を意識した教育なんて要らないんじゃないかと思う。

礼法も家庭科も工作も、男女とも必要でしょ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー