インターエデュPICKUP
304 コメント 最終更新:

別学共学はもう古い、雑学の時代到来

【7709479】
スレッド作成者: ジェンダー (ID:tTEMCActywI)
2025年 09月 13日 14:04

別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。

もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。

・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース

どうでしょう

【7714899】 投稿者: たとえば   (ID:jCZoOWaeQ/6)
投稿日時:2025年 09月 29日 08:55

> ここは論理が飛躍していて意味不明。解説が欲しいですね。

男性を縛っていたものがなくなるのだから、サルの世界に戻るということだよ。男性は子供を産めないのだから、子孫を残すために手当たり次第に女性と関係を持とうとする。男性に護られていない女性がターゲットになるのは自明だよ。

【7714901】 投稿者: スレ主   (ID:GR2Ya48UiGk)
投稿日時:2025年 09月 29日 09:02

苦しい弁解かな。

あなたの少し前のコメントに「夫の収入と妻のパート代で生活できている世帯はいくらでもいる」とあります。生活できるという表現からすると妻のパート収入を家計の足しとしていると解釈するのが自然でしょう。

パートは小遣い欲しさで始める人もいるかもしれませんが、この掲示板では塾代を稼ぐためにパートをする、私立に行かせるためはパートを始めないと、のようなコメントも頻繁に出てきますよ。

何を持って必需とし、嗜好とするかは夫婦によるので、子どもは何人なのか、私立は諦めるのか、暮らしぶりはどのくらいを想定するのか、2人で話し合ってからキャリアダウンの決断をした方が良いでしょうね。

あなたのように場面によって都合の良い形で役割分担をしようとしたツケが回ってきたのが今の少子化なのではないでしょうか。

家事育児介護を女性に任せるならば、せめて稼ぎのほうは男性で完結してもらわないと分担が成り立ちません。
家事育児介護をご自身で担わなければ、休みが無く、長期にわたって責任を負うというその経営者的な負荷は理解できないと思います。

もちろん仕事の内容や介護の度合いなどにもよるので一概には言えませんが、私は家事育児の9割を担いながら男性と同じように働いていますので、負荷バランスは判断できていると思います。

結婚や出産を機に正規の仕事を辞める女性も多いけれど、派遣・パートと正規雇用とでは待遇が大違いです。
夫婦で決めることではありますが、片方がキャリアダウンするのであれば、その後の収入はもう一方が責任を持つべきかなと思います。一度手放したキャリアを取り戻すことは簡単ではないので。

【7714918】 投稿者: スレ主   (ID:bw/Yqk3jBmY)
投稿日時:2025年 09月 29日 10:45

結婚制度が無くなったからといって猿にはなりませんよ。

結婚制度下でも性犯罪は毎日起きていますよ。男性が妻や娘を守れていない証でしょう? 父や夫の存在は性犯罪の抑止力にはなりません。

論理が苦しすぎますよ。これ以上続けてもこの線で皆を納得させるのは難しいかと。

イスラムの国では女性は基本的に家の外に出ずに過ごすところもあります。買い物も夫が行います。そこまですれば女性を守れるかもしれませんが、あなたが描いている理想の夫婦の形、家族の形はそういうものなのでしょうか?

【7714923】 投稿者: たとえば   (ID:pwvuJN8SK7Q)
投稿日時:2025年 09月 29日 11:26

男性が女性の面倒を見るといったらなぜ専業主婦が前提となるのか意味不明だし、塾とか私立とか必須でないものを含めるのも意味が分からん。18歳からは大人なのだから、子が大学へ行きたければ自分で負担させればいい。あれもこれもと言い出したらきりがない。自分の狭い価値観で判断するのはやめた方がいい。

【7714930】 投稿者: たとえば   (ID:pwvuJN8SK7Q)
投稿日時:2025年 09月 29日 12:16

> 結婚制度下でも性犯罪は毎日起きていますよ。男性が妻や娘を守れていない証でしょう? 父や夫の存在は性犯罪の抑止力にはなりません。

性被害にあっているのはすべての女性ではないだろ。妻や娘を守っている男性がいるからだよ。でも守る男性がいなくなったらすべてが対象になる。つまり毎日どころではなくなる。だから、夜一人で歩けなくなるよと言っている。
まあ、君は女子校出身だから男性の本性を理解できないだろうけど。

【7714943】 投稿者: スレ主   (ID:oapkN6/c3XA)
投稿日時:2025年 09月 29日 13:18

たとえば さん
書けば書くほどボロが出ていることにお気づきでしょうか。

> 男性が女性の面倒を見るといったらなぜ専業主婦が前提となるのか意味不明

そうですか、では

>結婚制度は男性に1人の女性とその子供を強制的に面倒をみさせるものだから

これは具体的に何の面倒を見るのでしょうか?

>性被害にあっているのはすべての女性ではないだろ。妻や娘を守っている男性がいるからだよ。でも守る男性がいなくなったらすべてが対象になる。

お忘れかもしれませんが、全ての女性には父親がいます。違いますか?あなたの考えでは現状全ての女性には「守っている男性」がいることになりますが、性犯罪は存在しますよね。
夫が居て、父親が居ても、性犯罪に遭っているのですよ。この点はどう説明されますか?

あと、繰り返し脅し文句と受け取られかねないことを書くのはやめましょう。

私は女子校出身ですが、大学は共学ですよ。女子校出身だから分からないだろうとか、ご自分の説明の不備を相手の理解して力に転嫁するのはやめましょう。

前にも書きましたが、私は議論で人を追い詰めることは邪魔としておりませんので、筋の通ったお話が出来ない形とのやりとりは控えさせて頂くかもしれません。ご了承くださいね。

【7714950】 投稿者: たとえば   (ID:pwvuJN8SK7Q)
投稿日時:2025年 09月 29日 13:26

君は旧ジャニに毒されているのか、男性のきれいな面しか見ていない。本性を知らない。まあ君はLで男性との接点がないから仕方がないけどな。
人類の歴史は戦争の歴史だよ。その中で男性と女性がどのような役割をして、どのような能力を身に付けてきたかを考えれば、今がどうなのかがわかる。
それに君たちと議論していて感じるのは、やはり日本の女性は自分中心主義だということ。国や組織の中で自分がどう貢献できるかという視点がない。女の幸せが形を変えただけで、根本は変わっていない。その視点がないから、女性を組織の要職につけることが難しく、結果としてジェンダーギャップが低いままなのだろう。
ジョン・F・ケネディが言ったように、あなたの国が自分に何をしてくれるかではなく、あなたが国のために何ができるかを問いかけてごらんよ。戦争状態になったウクライナが男性と女性にどのような役割を課したのか調べてごらんよ。そうすれば女性が国に最も貢献できることは何なのかがみえてくる。

【7715141】 投稿者: たとえば   (ID:JYCJWD5FvbY)
投稿日時:2025年 09月 30日 11:09

>> 離婚の理由はそれぞれだから、養育費を払わないのは問題だと一概には言えないな。
>養育費すら踏み倒そうというのだからそりゃ女性は安心して子を産めないよ。

妻の浮気が原因で離婚に至ったとか、DNA検査したら実は自分の子ではなかったとか、妻の収入が多く家計を支えていたとか、妻のDVや浪費癖がひどかったとかなら、元夫は養育費を払おうとしないだろうな。離婚の原因は夫にあるという固定観念が強すぎる。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー