充実した教育環境の日大付属高校
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
そうでもない気がする。
練習では既にそうですし、F1や競馬でも女子選手が出てきました。もちろん自身の身体資本のスポーツ外ですが、ここすら昔は女子がいなかったのが、今増えているんです。競艇もそうですよね?
F1は増えてはいませんが、Jujuというまだ19歳の日本人女子がF1目指して頑張ってますよ!
傾向としては肉体スポーツも男女が同じフィールドへという流れはできていく気がしますよ。
現時点の温度感、臨場感のリアルは分かりませんが。
男子に混じって野球をする女子は時々話題になりますし、知人2人は中学時代男子に混じってラグビーをやっていました。
柔道なんかも女子と男子が組み合っている様子はテレビで見ました。
私にはその気持ちは分かりませんが、やりたいという女子はいますよ。
そうですよね。
ラグビーの場合、中学生の公式試合は男女混合です。とはいえ女子の数は少ないので結果的に男子の中に女子が若干、しかも限られた学校ではありますが。
うちは対戦相手の側で男子のみでしたが、女子相手に本気のタックルはやはり出来ないと言っていました。
>ラグビーの場合、中学生の公式試合は男女混合です。
そうなんですね。知りませんでした。
>女子相手に本気のタックルはやはり出来ないと言っていました。
それもそうなんですね。
知らないことばかりで、とてもためになりました!
ありがとうございました!