充実した教育環境の日大付属高校
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
近くの学校を集めて連合チームを作るというのは、女子がラグビーなどをやりたいというのがメインの論点であればそうかもしれませんね。その方が実現は簡単です。
ですが、それだと女子は女子としてやっていくという点は変わりません。
話が部活の話に向いていますが、このスレはスポーツ目的ではなく、性別をできるだけ意識せずに学校生活が送れないものかという話しなのです。
女子と戦いたい
男子に混ざって戦いたい
その考え自体が性別を意識した発想なんですよね、、
女子と戦いたい!ではなく、女子がいても構わないという人はいるでしょう。
男子に混ざりたい!わけではなく、ただそのスポーツがしたいだけでしょうし。
逆に視点を変えてみてください。「女子が入ってくるならサッカー部辞めるわ」とはならない男子もそれなりにいるはずです。
自分の職場が理想的なら、それを世の中に広めましょう。
お子さんはどうですか。学校で性別分けされることに違和感を?
制服はユニセックスで体育や運動系部活も男女一緒をご希望?
それから、性別をなるべく意識しない学校生活を送るには、現時点では別学が適しています。