充実した教育環境の日大付属高校
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
>私の職場は割とそんな雰囲気です。
なのでいっそう学校に違和感があるのかもしれません。
なるほど、既にそのように環境なのですね。因みに職場の皆さんは普段どんな様相ですか?カジュアルな服装での出勤が許される職場は多々ありますが、社会人で性別関係なく好きな格好、好きなメイクや髪型となるとイメージが難しいので、具体例をいくつか教えてください。
あと、職場のトイレはよくある男女別ではないのでしょうか。
お子さんと学校で性別の区別をされることについて話し合ってみてはいかがでしょうか。
親は違和感を感じているわけですから。
当の子供達はどう感じているのか、性差を受け入れている自覚はあるのか、余計なお世話と言われるのか。
当人達を無視して議論しても意味ないですからね。
多分。
性を意識するな、性差自体を無くせとか違和感を感じるって、単純にその性で恋愛や生活に苦労してるだけっていう気がする。
性はなくならないんだし、多くがフリーなど望んでいないだろうし。と、こに来てのトランプに始まる右傾化、保守化が世界に波及する流れ。
趨勢的にも本当に無駄だと思うな。多様性でもないと思う。
こうした発想は多様性でも先進性でもなく、ただ性から逃げたい人間の空想に過ぎない。
どの方とどの方が同一の方か分からないのでまとめて答えますね。
職場は服装に関する規定はありません。とはいえお客様に接する職種の方はビジネスカジュアルですし、特にアパレルでもないのでそれ以外の職種も好きな格好をしていますが、奇抜な格好は少ないです。メイク、アクセサリー、髪型も自由です。
男性の女装やその逆は見かけたことはないと思います。気づかないだけかもしれませんが。特に普通よりマイノリティ割合が多いということもないと思いますが、カミングアウトした方もいますし、していない方もいます。
トイレは現状男女別です。この点は特に要望も出ていないようです。それよりは障がい者向けの設備の要望が出ます。
性別に限らずダイバーシティ関係の活動は色々やっています。講師を呼んでセミナーを開いたり、他の大企業も同様のことをしているところも多いので情報交換や交流イベントも、幅広いです。
社外からの率直な評価はわかりませんが、社内ではほぼ肯定的な反応、というより否定的な反応はしにくい雰囲気です。それが目的でもあります。
なんと言えば良いのか、人種や性別でカテゴライズすることが無意味という感覚なんですよね。
上司は部下の性別をデータ上知ることが出来ませんし、人事に聞いても教えてもらえません。知りたければ本人に聞くしかなく、本人が男だと言えば男、女と言えば女と思うだけ。それによって扱いが変わるなことも無いので知る必要もそもそもないのですけれど。
この感覚、なかなか分かってもらえないのかもしれませんね。
この掲示板では色々質問してプロファイルをしようとする方が時々いらして何だか怖いので、これ以上のご質問には無回答やフェイクを入れた回答をさせて頂く場合がありますことをご了承くださいね。