充実した教育環境の日大付属高校
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
外資系なら性別を問うこと自体がタブーな空気感であることは分かります。
でも、だからまず学校での男女の区別をなくしていく、という発想になる思考回路が分かりません。
大半の中高生は望んでないのでは?
大事なのはマイノリティでも普通に平穏に過ごせることだと思いますけどね。
はい、皆が心地よく過ごせれば良いと思いますよ。
私は全ての学校で性別による取り扱い差を無くせと言っているわけではなく、そのような学校があっても良いのではと思うのです。
なので大半の生徒が望まなくても構わないのではないかと思いますが、どうでしょう?
タイトルには「もう古い」とか付けちゃいましたが、共学別学を全否定しているわけではありません。この掲示板で繰り返される別学共学の論争を見るたびに「性別があるから揉めるんであって、そこに拘らなければ良いのでは」と思った次第です。
掲示板ですので軽い思いつきを書いてみたものですが、何かとてもお困りなのでしょうか、、
中学受験カテより何でも雑談カテがいいかもですね。
シスジェンダーを曖昧にしてみたらどう思いますか、それで世の中がいい方向に変わりますか、と。
中高に限定することでもないでしょう。
実験するなら大学生くらいの年齢が丁度いいように思いますよ。
と思いつきでレスしてみました。
そうですね。大学ともなるともう学校側が何かすることはあまりないですし、既に性別で何かを分けることは基本的にしていないと思うのです。
むしろ入試で性別を理由として取り扱いを変えたことが問題になったくらいですよね。
女子大は存在しますが、ご存知の状況です。
今、日本で男女をしっかり分けて扱おうとしているのは高校までの段階だけなので、このカテゴリーで話をすのがいいと思っています。
ここは中学受験カテですからね。
なぜ中学受験カテが最適と思うのか不思議です。スレ主さんの空想的なご提案と中学受験のどこに接点が?
男女を区別するのが高校までだから?
じゃあ小学校板でも高校板でもいいわけですね。そもそも子育てや教育全般、ひいては社会のあり方に関係することなら中学受験カテ縛りは相応しくないです。
まあ、その他の学校生活Q&Aあたりでどうぞ。中学受験しない層、即ちより平均的な人達にも見てもらえますよ。