充実した教育環境の日大付属高校
別学共学はもう古い、雑学の時代到来
別学共学の議論が繰り返され、別学の都立校を作ろうなどというスレが立っていますが、別学とか共学という分類自体が古くないですか?
どうして性別だけをそんなに意識しなければいけないのか。
もう性別を一切問わない雑学の学校があっても良いと思います。
・生徒は性別も性自認も性嗜好も自由
・男女別の募集や選抜を行わない
・制服もユニセックスのパンツスーツのみ又は私服
・体育の際の更衣は個室
・トイレは全て男女共通の化粧台付き個室
・宿泊行事は希望者のみ、部屋はシングルユース
どうでしょう
なぜこのカテゴリなのかは説明したつもりですので、もう一度読んでみて頂けますか。
逆に興味があるのですが、なぜこのカテゴリでスレ立てしたことをそんなに嫌がるのですか? 追い払われているように感じるのですが、何かあなたにとって不都合でもあるのでしょうか?
不都合だとか追い払うとかではなく、純粋に中学受験と何の関係があるのか疑問なんです。
別学でも共学でもない雑学?の私立中学が開校予定ですが皆さんどう思いますか?くらい現実的な話なら中学受験板でいいと思います。
が、あなたの空想の学校もこれまでの説明も、中学受験と関係ないですよね。
>この掲示板で繰り返される別学共学の論争を見るたびに「性別があるから揉めるんであって、そこに拘らなければ良いのでは」と思った次第です。
性別に拘らない世界を語るとき、中学受験情報などという限定的なカテにこだわる意味が分かりません。
>そうですね。大学ともなるともう学校側が何かすることはあまりないですし、既に性別で何かを分けることは基本的にしていないと思うのです。
>むしろ入試で性別を理由として取り扱いを変えたことが問題になったくらいですよね。
>女子大は存在しますが、ご存知の状況です。
>今、日本で男女をしっかり分けて扱おうとしているのは高校までの段階だけなので、このカテゴリーで話をすのがいいと思っています。
幼稚園から高校までの教育現場に関係するジェンダー問題を中学受験板でしたがる理由も分かりません。
私はさほど難しいことは言ってないはずですが、なかなか伝わらないものですね。
あなたも無駄なことされてますね。
スレ違いで板を変えて欲しくば、スレ主に言ったところでその権限はありませんよ。
私も10個ほどスレスイッチさせた経験がありますが、スレ主にいちいち申告も申し立てもした事はありません。
ここで問題ない、相応しいと思って「ここ」にスレッドを立てている人間に何を言っても無駄。
変わるわけもないし、変わったところでやれるのは同じく本人が運営に報告するだけ。
通報の主体が変わったとて、結果におそらく影響はんなく、判断はスレ主でなく運営がするのです。
何の意味があって説得を試みておられるのでしょう?
私?
私は単なる不快感の表明をしてるのが楽しいだけです。