インターエデュPICKUP
186 コメント 最終更新:

大学学部までは日本語で教育する

【7720179】
スレッド作成者: 英語は手段 (ID:BrDyUtjTIEM)
2025年 10月 14日 08:10

やたら英語が重要と言われているが、日本には日本ならではの情緒や歴史、文化がある。

子供の頃からしっかり日本のことを学び、大学学部までは日本語でしっかり教育する。英語はあくまで手段であって「使えれば良い」という程度の物。

英語偏重は日本の文化、歴史、日本人の情緒を破壊する。
俳句も和歌も漢詩も理解できずに洋楽を英語で歌う日本人を作ってどうするのか?

【7727424】 投稿者: 英語で学ぶ   (ID:bS/NlrGto7k)
投稿日時:2025年 10月 29日 22:58

英語を学ぶではなく、英語で学ぶの意味がようやくわかってきたようだね。

AIとガジェットがあれば言葉の壁は越えられると言ってきた君はようやく誤りに気づいたようだ。

東大や東北大の大学経営層がなぜ英語授業とするのか、少しは理解できたかい。

【7727498】 投稿者: 保護者   (ID:0iX20foan76)
投稿日時:2025年 10月 30日 06:46

やっと分かってきたね。
そうそう、ナショナリストでありたければ
グローバリストである必要があるし、
グローバリストでありたければやっぱり
本人が英語を理解し、操作する必要があると言うこと。

文献を読んだり、書いた文章を訳す事は機械でもできる。
でも人との繋がりは世界の人と同じ言語でそれを使いこなす必要があるんですよ。

【7727504】 投稿者: そうかな   (ID:oTRkXPgNAvI)
投稿日時:2025年 10月 30日 07:18

>ナショナリストでありたければ
グローバリストである必要がある

そんなわけはない。ナショナリストとグローバリストは、定義上、両立しえないです。

【7727505】 投稿者: 保護者   (ID:5s8wN6EWR76)
投稿日時:2025年 10月 30日 07:40

どうして?
言葉ではなく現実に話をしてね。

【7727622】 投稿者: スレ作成者さんの意図とずれているようです   (ID:tdwGljdOkRs)
投稿日時:2025年 10月 30日 15:22

これまで大変興味深く拝読いたしました。

スレ作成者さんの意をくみ取れば、
いささか趣意を逸脱しているように見えます。
私が冒頭の文章から、
1 母国語をしっかり学習して読解力だけでなく、論理的思考力、多元重層的思考力を高める。
2 世界一長い歴史を持つ国に残されている多種多様な文献資料による人格形成。
3 日本語の特性による外国文献の翻訳可能性の高さで、母国語での高度な専門分野の学習が可能。
以上を読み取りました。間違えていたらすみません。

英語学習に費やす時間を増やすために、1がおざなりになることを恐れています。
私は過去にこれらがかわいそうなほど不足している人が身近にいて大変苦労しました。
接続詞のほとんどが「だから」で1割くらいは「逆に」です。
話す言葉・理解する言葉も、SV、SVC、SVOくらいで、SVOO、SVOCも怪しくなり、
S(SVC)VO(SVC)Oになるともう意味不明で怒りだしてしまいます。
ここを見る人たちはそのような人たちとは無縁でしょうが、しっかりと読解力・思考力をつけないと大変な層が生まれてきてしまいます。

日本語で学習可能な古典は、とにかく人を研究対象としたもの、今でも通用する普遍的なものがあり、
何百年何千年たっても人間はたいして変わりがないものだなと感じます。
古典を読んで何も感じないのであれば読解力不足・思考力不足と思わざるを得ません。
少なくともエスタブリッシュメントを目指すエリートには四書五経、古事記・武士道・葉隠は(ほかにも良書はありますが)最低限嗜んでもらいたいくらいです。
外国ではこのくらいの古さの文章を解読できるのは学者くらいで、日本では高校生でもアクセスできる素晴らしい環境にあります。
隣の韓国だと30年前の文章ですら四苦八苦する層が出てきてしまっています。これは過去の知の蓄積が無になってしまうのを目の当たりにする身近な現象です。

日本語はこれまでに外国から新しい概念を取り入れるとき、そのたびにその時の人たちが素晴らしい翻訳を繰り返してきました。
economyに経済を充て、それを中国や朝鮮が利用したのは有名ですよね。
今では日本語になっているCPUも中央演算子なんてナイスな名付けをしています。
最先端の科学でなければ、いくらでも訳本が出てきますし、市井の人間であればそれで十分です。
外国では自国語で高度な専門書がないから英語でないと研究ができないんです。
全員が高度な専門科目を研究しなきゃならないわけじゃないんです。
一部のエリートだけが高度な英語が必要なんです。
ならば一般的な学部生には敷居が低くなるように自国語で勉強してもらって素養のある卒業生を裾野が広くなるように教育する方がいいんじゃないでしょうか?

阿倍仲麻呂は唐にわたって科挙に合格し、唐の要職に就き漢詩を読むほど語学堪能でした。
新渡戸稲造は武士道を理解したうえで英語で言語化しました。
過去のエリートは外国語を高度に扱っています。
修士博士に進む人は頑張って高度な英語をやってもらって素晴らしい研究をしてください。
世界を相手に折衝する政治家・経営者も高度な英語が必要でしょう。
でもほとんどの人間はスマホやポケトークで十分じゃないですか?
簡単な挨拶ができる程度、困ったらスマホ。9割の人間はこれでも十分でしょう。

日本にいて英語で話しかけられたら日本語で答えてあげればいいんです。ここは日本なのですから。
英語圏に行ったら英語で話しましょう。日本も英語圏の国にする必要なんてないじゃないですか。

この話題が日本の教育全体に対する英語教育のことであれば狂気の沙汰と感じます。
でも東大や東北大などの一部、上位10%の人たちを対象とした話題なら、それもありかなと思います。

【7727656】 投稿者: Margaux   (ID:MWyyZX8Oh4U)
投稿日時:2025年 10月 30日 17:05

焦点がズレています。
私は英語で学ぶこと自体は否定していません。
否定しているのは、英語を学ぶことを「世界とつながる免許」と誤解している態度です。

AIや翻訳機で越えられるのは、単語や構文といった一次処理の領域まで。
だからこそ、どの言葉を、どの文脈で、どんな温度で選ぶかという「設計」の部分が人間に残る最後の創造領域になる。
高尾直氏が“with you”を二度足したのは、その象徴です。
あれは翻訳ではなく、関係性の設計。外交という関係が、たった一語で立ち上がった。

私がAIで越えられると言ってきたのは構文と語彙の処理。今回語っているのは、AIが越えられない「意味の創造」です。

軸は最初から一貫しています。

英語を使えることをゴールにしている限り、AIと同じ土俵で競うことになる。
英語で学ぶことは手段であって、目的ではない。
世界の意味を再設計できる人間を育てること、それが本当の“英語教育”です。

言葉というのは、正しさよりも伝わり方の方がはるかに重要です。
“ファイブリンガル”という和製英語を使えば、厳密には誤りでも誰もが5カ国語だと理解する。
“ペンタリンガル”と正確に言えば、ネイティブですら一瞬戸惑う。

実際に英語圏で自然に使われるのは“polyglot”ですから。普通は6以上を指しますが、境界は曖昧です。
それを知らずに得意げに突っ込む方が、英語を知らない証拠なんです。

同じことは“bitch”にも言えます。
日本で使われる「ビッチ」と、アメリカでのb itchはまったく意味が違う。
Bella Poarchの“Build a B itch”では、それは“イケてる女の子”の意。軽蔑ではなく自己肯定の表現です。PVでは工場で作られるbitchがBella本人ですから 笑

つまり、単語の意味は辞書ではなく、時代と文化の文脈の中で生きている。そこにこそ「言葉の設計」の力が宿るんです。

正しい英語を学ぶことと、世界を動かす言葉を設計することは、まったく別の話。
そして後者こそ、AIにも翻訳機にも奪えない人間の仕事です。

スレ作成者さんの指摘にあるように、母語の思考力や古典の厚みを失えば、設計の基盤自体が崩れる。
日本語が持つ曖昧と抽象の振れ幅は、世界でも稀な多層構造を持つ。
英語の習得に傾倒してその深層を空洞化させるなら、結局は「英語で学ぶ」どころか「英語に学ばされる」国になるだけです。

私は政治も言葉も、自らの手で設計する側に立ちたい。

AIに置き換えられる側の理解で誤りだ、嘘つきだと叫ぶより、まず自分がどの言語でどの深度まで世界を読めているのかを見つめ直した方がいい。

そこからしか、本当のグローバルは始まらないと思う。

【7727715】 投稿者: 通りすがり   (ID:WyfcRNxXbao)
投稿日時:2025年 10月 30日 19:33

>Bella Poarchの“Build a B itch”では、それは“イケてる女の子”の意。軽蔑ではなく自己肯定の表現です。

ミッシー・エリオットあたりからでしょうか。あくまでも「自己肯定」の表現で、人を指して口にする言葉ではないですね。

>日本語が持つ曖昧と抽象の振れ幅は、世界でも稀な多層構造を持つ。
>英語の習得に傾倒してその深層を空洞化させるなら、結局は「英語で学ぶ」どころか「英語に学ばされる」国になるだけです。

おっしゃる通りです。このスレで「英語で学ぶ」ことを強調している人は、イコール「英語で思考する」と考えているように見受けられます。英米人と同じ土俵に乗るなら、ネイティブ並みでなければ勝負にはならないでしょうね。

【7727726】 投稿者: 英語授業   (ID:3yRbPN.wZ4Y)
投稿日時:2025年 10月 30日 20:01

日本語による教育には限界がある。未だに回答のある問題を解く入試とその対策のための勉強をしているような日本の教育では衰退するしかない。

東大や東北大も原則英語授業とする方針である以上、高等教育を学びたければ、海外大学に合格できる能力が必要となってくるだろう。

そういう意味ではインターや国際系の学校がさらに台頭してくるだろう。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー