今年入学した高1生が語る青春リアル
大学学部までは日本語で教育する
やたら英語が重要と言われているが、日本には日本ならではの情緒や歴史、文化がある。
子供の頃からしっかり日本のことを学び、大学学部までは日本語でしっかり教育する。英語はあくまで手段であって「使えれば良い」という程度の物。
英語偏重は日本の文化、歴史、日本人の情緒を破壊する。
俳句も和歌も漢詩も理解できずに洋楽を英語で歌う日本人を作ってどうするのか?
> それをどうきっかけをつくるか、学校の教職員なのか、他の生徒なのか、制度化された探求学習なのか、制度化された英語教育なのか、いろいろな経験を通じて関心を高めるしかないのでは。
きっかけなんていらんよ。放っておけばいい。制度したところでやるやつはやるし、やらんやつはやらん。
最近、エデュで学んだこと。
いい話題だと思うんだけどね。
出てくる話の。
なんて言うかさ。
質っていうの?
中身がさ。
物足りないというか。
こういうサイトってそうなんだなって。
ようやく最近分かってきました。
ごめんね。
言語だけじゃなくてね。
誰もが経験した事があると思うけど日本は教育、教育と言いなが1つの教科の範囲が一般教養を超えている。社会にでてから一切使わない事まで。
地方大学というけど、全部の分野が必要だけどそこそこのでき、という人材の方が本当は色々な事柄に長く対応しながら成長できるのにね(色々な分野の視野から創造性がある、という意味にもなると思うけど)。
今は人を伸ばす教育をしながら仕事を進めていくという風土が日本になくなっちゃっている、というか、人に教えるほどできる人が少ないし、そういった人に仕事が集中するから人を教える時間もない。だからある程度の完成度の高い分野を持つ新人が重宝される傾向がある。1分野特出型。英語がわかりやすい例なだけ。
今は俳句ができてもお金につながらないから。
(昔は経済大国だったかもしれないけど今は老人をかかえた貧乏国家だからね。稼ぐ力を養うのが教育の目的、1丁目1番地ですよ。)
都内では私立、公立含めて第二外国語まで取れますしね。
やっている人は言語に限らず、他の事もやっています。
選択すれば良いだけのことでしょう。
大切なのは望めばどれも学べる環境。
ただ国際化、日本にも外国人がたくさん入ってくる時代ですのでユニバーサル言語はある程度できていないと日本で暮らすのも大変になるかもしれない、その程度の英語を義務教育にしているだけ、という事。
現実問題として英語の講義聴き取れる高校三年生どれくらいいるんですか?
テキスト(英文)予習しておいて聴くならまだしも、完全なフリートークだったら英検一級以上のリスニング力いるでしょう。
マイケル・サンデルの英語講義、果たして東大の一年生にやって何人の学生がついていけるのか? 半分聞き取れても哲学や倫理学などの抽象的な話は難しい。
数式使う理系学問の方が英語講義は遙かに簡単。
東大の英語面接。相当に厳しくして情け容赦なく落とさないと講義について行けない学生続出しそうですね。
だから東大は理系学部から英語化しているのかもしれませんね。
新設のデザイン学部以外は、英語で講義するのは大半が日本人の教授や准教授なんじゃないですか?
流暢に話せる教員はそんなに多くはないだろうから、ゆっくりめで日本人にとって聞き取りやすい英語なのではないでしょうか。
東大生だったら聞き取れるのではないでしょうかね。
最初聞き取れなくても徐々に慣れていきそうだし。