今年入学した高1生が語る青春リアル
大学学部までは日本語で教育する
やたら英語が重要と言われているが、日本には日本ならではの情緒や歴史、文化がある。
子供の頃からしっかり日本のことを学び、大学学部までは日本語でしっかり教育する。英語はあくまで手段であって「使えれば良い」という程度の物。
英語偏重は日本の文化、歴史、日本人の情緒を破壊する。
俳句も和歌も漢詩も理解できずに洋楽を英語で歌う日本人を作ってどうするのか?
令和元年2500社程度しかなかった大学発ベンチャーは近年急激に増えて令和6年5000社を超えた。
特に初期の頃は旧帝大等の国立大学がトップ10を独占していたのが、早慶理科大、立命館大がトップ10に入ったように私学の活躍が顕著になっている。
挑戦できる環境は整いつつある。問題は、大学や大学院にいけば起業家になるのが当たり前というスタンフォード大学のような大学に変質させられるか、今の松尾研のような研究室が多くなれば社会は変わる。
それには探究型の主体的な学びが不可欠。教育を変えれば挑戦する人が増え、それを支える投資家などが増える。日本も大学を中心にエコシステムができつつある。
大学発ベンチャーの数字そのものを否定する必要はない。ただ、あなたの結論と数字の間には因果が存在しない。増加しているという事実と、主体的学びが不可欠という主張は繋がっていない。
私立の台頭を語るなら、まず確認すべきは制度と環境の差だ。現に、ランキング上位の私立が伸びているのは、探究型教育を導入したからではなく、大学が起業支援に本格的に資金と人材を投入し始めたからだ。アクセラレータの設置、産学連携の窓口拡大、寄付講座経由の企業人材の導入。どれも授業形式とは無関係。
さらに、肝心の差を見ると、私立トップの慶應でさえ東大とは約100社の開きがある。東大が圧倒的なのは、教育ではなく環境だ。起業部門の専任スタッフ、TLO、技術移転、キャンパス内インキュベーションスペース、アーリーファンドまで大学が面倒を見る体制。ここにあるのは制度設計と資源投入の差であって、問いのある授業を受けたから起業が起きたわけではない。
つまり、増えたのは学びの様式が変わった結果ではなく、大学側が環境を整備した結果。個人の主体性を刺激したから挑戦者が増えたという構図ではなく、挑戦のコストを大学が下げたから参入者が増えただけだ。
探究型学習を否定する必要はない。しかし、あなたの主張は因果を逆にしている。挑戦する人間を増やすのは授業の形式ではなく、大学がどれだけリスク吸収と制度設計を担うか。その差が、社数の差として如実に現れている。
だから君のいう挑戦する環境は大学を中心にエコシステムができあがりつつあると言っている。
中等教育も生徒が主体的に学ぶ探究型のカリキュラムが組まれており、大学が総合型選抜入試の枠をさらに加速度的に増やせば、より主体的に取り組む探究心のある人材が大学に増える。
令和に入って大学発ベンチャーが私学上位校を中心に倍増以上の伸びを示したのは探究人材、総合型選抜入試の枠を増やしてきたことが大きい。
アクセラレーターなどの環境整備というより、起業しようという人材が劇的に増えたことが要因として大きい。
起きている現象は、人材の質的転換ではなく、制度側のリスク吸収の拡大です。大学がアクセラレータを常設し、技術移転の専門部署を増強し、キャンパス内にインキュベーション拠点を置き、アーリーファンドまで併設した時点で、挑戦のコストは劇的に低下します。
起業数が伸びた理由は、学生の内面の変化ではなく、挑戦の失敗を大学が背負う構造に変わったことの方が決定的です。
あなたが主張する探究型教育の効果は、この構造の前では仮に効果があったと仮定しても、補助的要素にとどまるでしょう。
高校の探究で問いを持つことと、実際に起業というリスク行動に踏み込むことは別の回路です。そこを接続するのは本人の主体性ではなく、制度が吸収する不確実性の総量です。総合型選抜で枠を広げても、環境側がその不確実性を処理しない限り、挑戦は増えません。
令和以降の増加を人材側の質変動と見るのは、因果を逆に追っています。起業が増えた理由は、挑戦者が突然増えたからではなく、大学が挑戦を拒まなくなったからです。数字が示しているのは、心の問題ではなく、制度の問題です。
主体性が時代を動かすという言葉は耳触りが良いですが、それを政策分析に持ち込んだ瞬間に視野が落ちます。問われるべきは、挑戦者の内側ではなく、挑戦者を受け止める構造の側です。そこを取り違える限り、議論はどれだけ数字を積んでも浅くなりますよ。
君が言っている構造の問題は大学側がエコシステムをつくりつつあり、挑戦を許容し、リスクをとるようにしているのだから、君のいう制度的な問題は解決に向かいつつあるよね。
もう一つ大学の入口の厚みの問題に対して、大学も総合型選抜による探究人材をとる方向性になっているし、英語授業で世界中から優秀な人材を受け入れるように改革している。
中等教育も探究型のカリキュラムになりつつある。君のいう入口の土壌が良くなりつつあるのではないか。
問題は伝統校、国立大学、知識詰め込み、答のある問題を解くだけの入試による選抜方法など、未だに古びた仕組みを維持することに課題があるんだよ。
あなたが言うように制度が前に進みつつあること自体は否定しません。ただ、そこで議論が止まると全体像を見誤ります。構造が動き始めたという事実と、入口の厚みが意義を持つという主張がそのまま因果に結び付くわけではありません。
大学側のエコシステム整備は、挑戦のコストを大学が肩代わりし始めた結果として機能しています。これは入口の質が高まったから動き始めたのではなく、挑戦者のリスクを制度が吸収できるようになったから動き始めたのです。入口の人材像とは独立した回路です。
総合型選抜や探究履歴の評価は、確かに大学の意識変化を示します。しかし、そこで選抜される人材が実際に起業や研究開発のリスク領域に入るかどうかは、依然として制度側の吸収能力に依存します。入口の改革は象徴的ですが、決定的ではありません。主体的な姿勢を持つ人材は昔から一定数いました。動かなかったのは、制度の側が不確実性を受け止められなかったからです。
あなたが挙げる英語化や国際化も、入口の層を厚く見せる効果はありますが、挑戦行動を生む主因にはなりません。表面の流量が増えることと、深部のエネルギーが変わることは別問題です。挑戦者が増えたように見えるのは、制度が拒まなくなったことで水路が広がったからであり、個々の主体性が突然強化されたからではありません。
そして、古い仕組みの問題を語るなら、本質は入試形式ではなく、知の循環を国家としてどう再設計するかという中枢の欠如です。入試を変えれば主体性が育つという発想は、因果の位置を取り違えています。挑戦を受け止める構造が整わない限り、入口をどうデザインしても出口の風景は変わりません。
あなたの議論は、制度が動き始めたという現象を、そのまま人材の質的変化に読み替えてしまっている点が弱いのです。いま起きているのは、主体性の開花ではなく、制度の許容度の変化です。この二つを混同した瞬間に、議論はまたも浅くなる。