今年入学した高1生が語る青春リアル
御三家に見合わない親子の質問
志望校が決まらない
スレッド作成者: Kotorinosaezuri (ID:dUh4q/48ezE)
2025年 10月 15日 12:56
ダメ出しをしたいわけじゃなく、教えて欲しくて書き込みます!!
四谷大塚に通っています。
Y69-71くらいをうろうろしていますが、志望校が決まりません。
憧れもあって、女子御三家へ、去年のうちに見学会(説明会)&文化祭へ行きました。
子供も一緒です。
でも、親子共々、素敵な学校だねー!という普通の感想しか持たず、マイナスはないんですが、ここに通いたいね!のような熱い気持ちになりません
同偏差値帯の国公立や私立の共学校にももちろん見学など行きました。
すると、そちらは、全てではありませんが、子供も、いいね!行きたい!という気持ちになっていて、テンションがあがります。
じゃあそれでいいのでは?となりそうですが、なぜここまで御三家にヒットしないのか、文化祭に行ったらもうハマる!という方と何が違うのか知りたくて
皆さんがそこまで良いと思う学校に良さを見つけられないのは、私と子供が御三家に見合ってないのかな?と思う日々です。
一度質問してみたかったので、どうぞ教えてください。
子どもが御三家などの文化祭にいっても刺さらないのなら、無理して御三家などに行かせる必要もないのでは。
そもそも御三家って塾がつくった幻想みたいなものだから、保護者や子どもが刺さるところにいけはいいのでは。
将来を見据えて子どもに相応しい学校にするのが良いのでは。
文化祭で張り切りたいタイプなら文化祭大切だけど、結局学校が好きかどうかは、友達と相性いいか、通学時間が短いか、とかなのでは?
あまり見学結果なんか気にせず、近さや推薦取れやすいか、もしくは行きたい大学に入れそうか、とかで見れば良いと思いますよ?
高偏差値帯の子が下に行くメリットって、近いか、推薦取れやすいからとかで、それ狙いでないなら、まあまあ偏差値通りが後々後悔しないんじゃないかなぁ。せっかく頑張ってらっしゃるんだし。
うちもY偏差値70〜75あたりで御三家(JG)志望でした。文化祭に行き、自由でのびのびしながらも知的な雰囲気に心を鷲掴みにされたようです。しかし小6の時、本人から「共学の方が良いかも」と申し出があり急遽志望校検討し直し筑附が気に入ったのでそちらを第一志望にし進学しました。コロナ禍もあり苦労しましたが、話題の渋渋から広尾、公立中高一貫まで幅広く検討した結果本人が筑附に刺さりました。うちは女子ですが校庭の広さを重視する傾向にある子でして…。あと学校説明会時や会のあとの生徒さんとの個別の対話を通してぴったりきたようです。
共学と言っても校風が異なり各校様々です。本人の希望と擦り合わせ、結果的に受験校は栄東、JG、豊島岡、筑附、頌栄とほぼ女子校のラインナップとなりました。共学志望なのにJGと豊島岡など女子校を入れたのは、実際に見学に行ってみて、最終的に本人の心が動いた学校を優先して日程を組んだ結果です。
進学したあとは、特に女子は似たような経路を辿ったお子さんと何人か出会いました。噂には聞いていたけれど、女子で断固たる共学派はやはりいるのだなと。小学内部生の存在や高校入学組がいるなどやや特殊な環境ですが、そのあたりも子は面白いと思うようですが、合わない子もいるだろうなと思ってみています。
うちは子の直感に従い筑附に進学しとてもよかったと思っています。中学はやや硬いですが高校は自由でのびのび、共学の良さがよく発揮されていると感じます。
まだ渋渋が今より台頭していなかった時代なので、今受験生なら本人もまた別の選択肢を辿ったのかもしれません。中学受験の世界の変化の速さ、激しさに驚いています。どなたかの何かの参考になれば幸いです。
内容自体は丁寧で具体的だが、文章の密度や描写の豊かさがあまりに整理されすぎており、読み手によっては創作っぽさを禁じ得ない。
家庭の事情、学校訪問、本人の意思決定の流れがほぼ完璧に描かれており、現実の混沌や迷い、矛盾がほとんど見えないため、文章としては説得力がある一方で、リアルな偶然性やぶつかりを欠いている印象を受ける。
本物らしさを出すなら、決定の迷いや親子の意見の食い違い、現場で感じた違和感など、小さな揺れを少し入れるとぐっと生々しくなる。
客観的に見て、この文章は情報量と丁寧さは非常に高く、進学の意思決定プロセスや学校選びの具体的な理由が整理されて書かれていて、読者にとっては参考になる内容で、構成としても読みやすいと思う上で、です。
>私と子供が御三家に見合ってないのかな?と思う日々です
たかが中高時代のことなので、そんなに熱くなる必要はない。親はそれぐらい冷静な方がいいと思う。中受験は親も子もまるで赤ちゃんがえりみたいに視野が狭くなって夢中になる人が多いけど、それいいことじゃないよねえ。
大人になった時に、大した事していない人がやたらと出身校を重要視する。片山さつき大臣は「学校は浦和一女でよかった。どこでも同じだったから」と動画で語っていた。そんなものだろう。