今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
何も矛盾していない。昔は偏差値どおりに志望校を決めていた。
近年はグローバル教育や探究学習サイエンス、医進等、教育内容や教育環境等で選ぶ人が増えてきている。
昔ながらの偏差値指向の人間がゼロになったわけではない。
君のように昭和の考え方から抜け出せない人たちが多いのは事実。
しかし、AIで進展し、答のある問題を解くだけの筆記試験対策では、今の教育は駄目だということ。
探究心をもとに主体的な学びをしながら、答のない問題についても、取組んでいく必要がある。
>男子の最上位層はいまだに偏差値で学校選びをしている。
ならば渋幕や渋渋も偏差値で選ばれているということ。
取り繕っても無駄。
あとね、学校の環境も大事だよ。
特に男子。
・全体的に、狭くて閉塞感のある学校。
・横浜市山手の丘陵地に位置し、緑豊かな広大なキャンパス。
これは事実だからね。
何でもかんでも偏差値ありきで、聖光を抜く!みたいな投稿はとても恥ずかしいよね。
伝統ってかなりの魅力の1つだよね。
渋渋なんて知名度まだまだだし、ブランド力が弱い。だからじゃない?
よく知れば魅力的なんだけど、名前のインパクトが全然違う。
神奈川は聖光栄光、東京は筑駒開成…
カッコいいよね。六年間通わせたい気持ちはわかるよ。
文部科学省が探究を学習指導要領に入れ、理系人材を増やすように取り組んでいるように、探究は社会や時代の要請だ。
答のある問題を解くだけではAIに代替される。答のない問題に取り組む力が今後必要な能力となる。
だから、東北大のゲートウェイカレッジや東京科学大学は総合型選抜入試に変革して、探究人材やグローバル人材等を選抜するとしている。