今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
上位層が減少しているというコメントがいくつかあるが、偏差値は一定数の割合で上位層がいるので、上位層が減少しているわけではない。
上位層やチャレンジ層が、自分が入りたい学校、人により国際系指向、共学指向、別学指向、探究サイエンス指向、医学部指向、附属指向等の指向から受験する学校を選ぶ傾向が昔より強まっているからだ。
偏差値より、学校の教育内容や教育環境等から受験する学校を選ぶ傾向が近年より強まっているからだ。
東北大ゲートウェイカレッジは今後の東大や東京科学大等の国際卓越研究大学のモデルとなろう。
東北大ゲートウェイカレッジが求める学生像は
多様なバッググラウンドを持つ人々と積極的に対話、議論し、互いに意見を尊重しながら共通の過大を共有、解決する力
多様性の価値を理解しグローバルな視点を有する人材
のこと。
鉄緑で、グローバル教育を英語力、英検準1級ととらえている時点で国際卓越研究大学は難しいでしょう。
東北大や東大の取り組みはとてもよいと思います。ただ、うまく回るようになるには、最初の卒業生が出るくらいまでは時間がかかりそうですね。このスレで、この取り組みを推している人がいますが、全寮制での生活経験はおありでしょうか。入寮時のイニシエーションや代々受け継がれる意味不明な行事(愚行?)など、学生寮はさまざまな文化が溢れており、それを経験することで、独自のハビトゥス的なものを身につけていきます。そういうものが入学した学生たちから自生的に醸成されて、継承されていくにはしばらく時間がかかりそうです。
日本のトップ大学と欧米のトップ大学の大きな違いは、外国人留学生とともに学ぶ寮やカレッジ等があるかどうか、という点が大きい。
東大、東北大、東京科学大学等は、外国人留学生を受け入れるとともに、日本人学生とともに過ごし共修するために、寮が不可欠との認識に至ったもの。
単に寝泊まりするところではなく、欧米のトップ大学と同様に、深夜まで深く議論する場所、共に学ぶ場所という位置づけ、役割を果たすもの。
数年前までは上位層は麻布、武蔵、駒東等に入学した。
今は上位層は渋幕、渋渋、広尾等に入学するようになった。
つまり、新興校が台頭してきた。現在は、難関校の志願者が全体として減少しているが、中堅上位校の新興校が台頭してきているので、上位層が減少したように見える。
つまり上位層は、広尾小石川、三田国際、開智日本橋等の新興校にいくようになり、難関校に変わって台頭してきている。偏差値だけみていると気づかない。10年推移をみると歴然としてわかる。