今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
サピのコースは難関校を記載されているが、冠単独コースは開成、桜蔭等しかない。
渋渋を入れたのは退塾を防ぐため。実際は桜蔭コースとのごちゃまぜコースでほとんど桜蔭の対策をしている。
サピは開成、桜蔭には間接的に誘導するが、渋谷系には誘導しない。渋谷系のコースがないと他塾に優秀層が流れたり、退塾したりするのを防ぐために桜蔭コースとごちゃまぜコースにしているだけ。
>サピのコースは難関校を記載されているが、冠単独コースは開成、桜蔭等しかない。
この発言以外は全てあなたの妄想ですね。
単独だろうがなかろうが、コースがあるのだから、あなたが言う誘導ですよね。
渋渋だけは違うなんて言う稚拙な理屈が通用するはずがない。
あのね、SSってサピのホームページに記載している学校以外にも多数あるんだよ。ごちゃまぜコースが、
土特の最上位コースの単独冠コースには間接的に誘導している。つまり、開成、桜蔭に誘導している。
サピの合格者数は開成、桜蔭、麻布、女子学院だけ大きな文字と数字になっているように、この4校以外は誘導することは基本的にはない。
サピだけでなく、難関校に合格実績が多い早稲アカは株主に御三家合格実績をアピールしているし、サピも開成、麻布、桜蔭、女子学院の文字と合格数は大きくしている。
これら御三家に間接的に誘導するのは、サピの場合、土特の上位コースを開成、桜蔭とする。SSの単独冠コースをつくるなどして、子どもに間接的に誘導している。
サピが宣伝用に開成、桜蔭の合格をアピールしているにもかかわらず、サピは塾生が右肩下がり。
東大新学部で受験の常識が一変する
という記事に、
これまでのトップ層って
東大の2次対策にフルコミットするか、海外大学にフルコミットするかで二者択一になりやすかった。
でも東大Codは海外出願の準備と親和性が高い。
つまり、海外大学を第一志望にしつつ東大Codと併願するが現実になる。
以上
今までこのスレでコメントしてきたことと記事内容が同じとなっている。