今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
立川国際に米国トップ大学に行った数年上の先輩なんているんでしたっけ?
>アメリカ国籍を持つ人の方がやり易いし、日本も同じだと思いますよ?
また明後日の方向から何の話をしているの?笑
それに、アメリカ国籍を簡単に取れるとでも思ってるのかな?
>そして今、日本ではそういった困難を経験者からフィードバックして頂けるシステムが立ち上がってきている、とも書きました。
だからそこは論点じゃないって。
>全部書かないとよめないのかな?
まずは自分の日本語。ね?
東大がディープテック学部やコンピューター学部など起業家を育成することを目指す学部をつくり、松尾研などの大学院と連携すれば、それなりに起業家も増えていく可能性はある。
起業家を育成するために、制度や仕組みをつくっていくことは必要だ、ただそれだけでは駄目で、世界中の優秀な人材を受け入れ、育てていく必要がある。
米国の起業家の半数以上は留学生などの移民。米国の強さは移民が活躍できる社会環境にある。この島国日本人が意識を変革することができるか問われることとなる。
移民の受け入れを多様性の象徴として語る発想自体が、すでに制度の檻の内側にいる。世界の優秀層を呼び込むという表層的な手段では、社会の設計そのものは一歩も動かない。問題の核は、異質を受け入れるかどうかではなく、異質が息をできる構造を内側から作り直せるかどうかにある。
イーロン・マスクが異質だったのは、国籍でも移民という属性でもない。秩序の崩壊を恐れず、常識を破壊しながら動き続ける異常なまでの行動原理だ。アメリカが強かったのは、そうした狂気に資本が集まり、制度がそれを支える社会構造を持っていたからだ。多様性の記号化に酔う国と、異端を制度の中核に据える国。その差が国家の呼吸の深さを決定づける。
本当に問われているのは、空気を読まない者をどこまで生かせる社会かという一点だ。日本では、異質とは外国人ではなく、共感より論理を選び、協調より実行に賭ける者を指す。そうした存在が排除されず、息を続けられる場所を作れなければ、どれほど海外人材を輸入しても意味はない。同じ空気の中で窒息させるだけだ。
異質の受容とは、外を飾ることではなく、内を壊すことだ。
受け入れるという言葉が優しさに聞こえるうちは、まだ何も変わっていない。