今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
日本人はほとんど同質的な人間が多いからこそ衰退してきた。異質な外国人が日本に来ても東大もソニーもつまらないと言われて、日本にいるのは時間の無駄とオープンAIの経営層などに言われてしまう国。
こんなつまらない国が米国のように大志をもつ若い人材が白熱した議論を通じて新しい価値を創り出せる国になるのか、制度などをいじるだけで変わると考えるのが可笑しい。
外国語をどう話すかよりも何を話すか、ということが大事。
何を話すかは教養の深さによる。
教養とは何であるのかは、個人ごとに自ら定めるのでよいでしょう。
自ら定めることに必要な支援を提供するのが教育機関の仕事と思います。
制度をいじっても変わらない、という言葉は半分正しいが半分古い。
問題は制度を変えることそのものではなく、制度が何を許容する構造になるかにある。外の人材を呼ぶのではなく、内側で異端が呼吸できるよう設計し直すこと。それができない限り、いくら外国人を増やしても表層の見かけしか変わらない。
米国が強かったのは、多様性を理念として掲げたからではなく、異常な個性が制度を動かせる構造を維持していたからだ。つまり、制度の柔軟性こそが本質的な多様性だ。
日本が学ぶべきは異質を輸入する勇気ではなく、異質を制度の中で生かす設計力だ。空気ではなく構造を変えない限り、どれだけ優秀な人がいても、その力は外へ逃げていく。
日本人は日本の教育や社会を通じて同質な人間になるよう教育、矯正されていく。異質な人間は国外から求めざるをえない。もちろん、日本人にもごくわずかに異質な人間もいるが、日本を変えるような人間にはならない。
東大Codは、英国人教授が主導しているように日本を変えることができるのは外国人。またはスタンフォード大学などで学んだ松尾教授など。ディープテック学部も松尾研が主導することとなろう。
中等教育の国際系の台頭を担った人たちの多くは海外経験者たち。日本人で日本しか知らない人間が日本を変えられるわけではない。
>米国の起業家の半数以上は留学生などの移民。米国の強さは移民が活躍できる社会環境にある。この島国日本人が意識を変革することができるか問われることとなる。
日本政府の奨学金などは研究に没頭したい人も、留学を口実に日本を楽しみたい人もたいして変わりはなく、楽な留学先(私文)で遊んでいる同国人を見ると腹が立つから日本には留学しない。アニメ漫画コミケ好きか、ドMか、よからぬことを考えている奴らなら話は別かもしれないけれど。
以上、子どもが留学先の現地大の友人たちから聞いた話。
海外みたいに成績優秀でやる気のある人にはより多くの奨学金を出すようにしないとね。
多分認識が違う。
そもそも対面の議論などに参加する人が日本には少ない。
その理由は意外と簡単。
外国での議論は議論のあと、相手と一緒にランチをする事ができる(学生)。
それは議題に対しての意見の交換であって、場合によっては更に良くする意見交換、場合によっては違う視点からのアプローチ、場合によっては更に深めていく追求などになるから。(方向性の議題で1つに絞る時は相手の脆弱性について語るけどそれは脆弱性についてであって、相手個人へ批判ではない。)
日本は議題の議論ではなく、そのうちに相手を批判する個人のパーソナリティに対する舌戦になるから。(更に良くするために温めるという認識が薄い、どちらかというと「潰す」事に主眼が置かれがち)
だから外国人からはつまらない、また日本人なら自分が批判対象となるので言わない、という選択になる。
若い人は色々と意見を交換する教育が入っているのでそこそこできて来ているけど、この辺にその人の教養がでてくるのかも。
そしてちょっとした皮肉は聞き流せる、もしくはもっとウィットに飛んだ形で言い返すスマートさも欲しいかな。
いづれにしても「何を言うのか?」が無い、という事ではないと思うよ。特に会社を代表して海外に転勤するような人においてはね。
ちょっと何が言いたいのか分かりづらいですが・・・
>そもそも対面の議論などに参加する人が日本には少ない。
>外国での議論は議論のあと、相手と一緒にランチをする事ができる(学生)。
主語が大きい。日本でなく、単に、あなたのいた大学が議論しないような大学だったに過ぎないのでは?
若いかどうかも関係なく、自分の大学時代、授業のあとゼミ仲間とランチに行って、議論しましたよ。
>議題に対しての意見の交換であって、場合によっては更に良くする意見交換、場合によっては違う視点からのアプローチ、場合によっては更に深めていく追求などになるから。
あなたの大学がそうでなかったということは分かりましたが、主語を大きくしないでいただきたいです。
それと元駐在員さんは、流暢に英語が喋れることよりもその人の持つ教養の方が大事と言っているのだと思います。
相手の脆弱性について語るけど相手個人への批判ではないとか、日本人は個人批判をする(これも主語が大きい。ネト世界しか知らない?)とかそういう話はしていないのでは?
>そしてちょっとした皮肉は聞き流せる、もしくはもっとウィットに飛んだ形で言い返すスマートさも欲しいかな。
保護者さんのレス、全くウィットに富んで(漢字はこっちね)いませんよ。
>いづれにしても
「いずれ」ですね。