今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
グローバル教育やサイエンス探究学習を流行りなどと捉えている時点で世の中の動きをまったくみえていない。
探究学習が高校から必須となったが、筑駒などでは何年も前から探究学習が行われていた。AIなどのデジタル産業の勃興で、AIエンジニアなどの理系人材が数百万人程度不足するのが明らかになり、その人材を確保するため、政府は理系シフトを大胆に行っていく方針。
ここまでなら、伝統校の教育は正しかったということになるが、東大や東北大が学部から原則英語授業、留学生半数とする方針。そのため、筆記試験のみの一般選抜入試は将来的になくなっていく。
そのため、グローバル教育や探究など両面に力を入れる国際系の学校が今以上に台頭してくるだろう。
卒業生の活躍をみて学校を選ぶなら、広尾小石川、三田国際や開智所沢など、近年できたばかりの学校がなぜ人気なのか?
考えてみたらいい。
教育内容や教育環境等で保護者や子どもたちが学校を選ぶようになっているということがわかるよ。
今年度から年内学力試験が正式に文部科学省に認められ、高校側も了解したので、怒涛のように、年内学力試験が進むだろう。
早く大学を決めたい学生と早く学生を確保したい大学の利益が合致しているから。総合型選抜入試や推薦入試は秋から選抜できる。早慶も半数以上は年内入試合格組となろう。
残りの余った人間を筆記試験のみの一般選抜入試で救済するのが私学上位校の戦略となってくるだろう。
東大をはじめとした国立大学も早晩総合型選抜入試や推薦入試に大幅にシフトするようになる。
東大はすでに推薦入試とCodを総合型選抜入試に変更。ディープテック学部とコンピューティング学部も英語授業なので、筆記試験のみの一般選抜入試ではなくなるだろう。
もはや東大も筆記試験のみの一般選抜入試では優秀な人材がとれないことを悟るようになる。
>早く大学を決めたい学生と早く学生を確保したい大学の利益が合致しているから。
それは、下位ランクの大学の話では?
下位はずっと昔から推薦が多いですよ。
一般入試では定員割れを起こしてしまうので。
>総合型選抜入試や推薦入試は秋から選抜できる。早慶も半数以上は年内入試合格組となろう。
妄想は自由だけど、内部推薦を除いた早慶の一般入試の割合は75%。残りの25%も多くは指定校推薦。
年内とか推薦とか煽っているけど、そもそも早稲田が共テ利用を実施したのは、東大などの難関国立の受験生に滑り止めとして利用もらうという思惑があったから。
早慶レベルが一般入試を減らしてしまうと、難関国立から併願しづらくなるので、あなたの妄想通りにはいかないでしょうね。
>残りの余った人間を筆記試験のみの一般選抜入試で救済するのが私学上位校の戦略となってくるだろう。
難関国立からの併願という視点がすっぽり抜けてますよ。笑