今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
主体的に学ぶ人間を輩出するために、探究学習など、教師主導型ではなく、生徒が主体的に学ぶ探究学習を指導要領に取り入れている。
そういう人間を評価して選抜する仕組みが推薦入試や総合型選抜入試。
答のある問題を解くだけで選抜される筆記試験のみの一般選抜入試は廃止すべき。
それと大学入試以降の学びは大学受験板でやるように、ここは中学受験板。
答のある問題を解くだけの学校よりはましなんだからいいのでは。
それに筑駒や御三家などは自由な時間に鉄緑に通塾していて学校の外で探究しているわけではない。
御三家の志願者数が減少し続けているのは教育内容や教育環境に魅力を感じないからだ。
開成と武蔵が3年連続志願者数減少して、麻布は4年連続減少している。今年も減少見込み。どこまで人気なしが下げどまるのか。
ずっと書き込みを眺めていましたが、全体的に、一般入試(筆記)VSそれ以外の入試(探求)の対立という感じになっていますよね。個人的に入試うんぬんは気になる話題ではありますが、その結論どっちでもいいなという感じがします。
試験がどうのというより、人口が減っていく中で、海外の優秀な人材を取り込むには英語授業が必要ってだけなんじゃないかと思うのですが・・・違うんですかね、視点ずれてますか。
ニーズが高まるかという話は、結論、高まるだと思うのですが違うのでしょうか。英語ニーズが長期的視点でなくなる要素があれば、ぜひお聞きしたいと思っています。
ニーズがなくなるというより、ガジェットとAIがリアルタイム翻訳を環境下に収めてしまえば、もう言語の障壁は消えると思います。
私はフランス語ができませんが、先日AIだけで親戚の家から、パトリック・ロジェのいつも行っている店舗じゃない店に1人で行き、かつお腹が空いて近くの料理店まで紹介してもらい、食事をして帰って来ました。旅行レベルでは、もう現地語を喋れなくとも問題なく会話できるという事です。
私よりもっと凄いのは、英語を「全く」話せない70代男性の友人が、長年の夢だったコッツウォルズでの半移住生活を実現しています。語学は本当に一切できませんが、相棒はAI翻訳とスマホアプリ。現地では浮世絵や錦鯉、日本建築など日本文化に関心を持つ人々が彼を歓迎し、あっという間に「腹心の友」と呼べるような存在もできたと。
もう語学が壁になる、英語が話せなければグローバルの成功はないと言うのは、既に過去です。
英語を学ぶのはAIに代替されて、答のある問題を解くだけの人間はAIに代替されないって矛盾だろ。
どちらもAIに代替される。だから探究学習が推奨され、思考力が重視される。それを評価するのが総合型選抜入試や推薦入試。