今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
探究を中高時代、我慢する必要はなくなる。
本来学びは好奇心や探究心から個人が学ぶべきもの。教育はその環境を提供し、サポートするもの。
海外の教育を受けた帰国子女や中高時代に留学経験のある者など、日本の教育と海外の教育を受けた者の多くは海外大学を目指す。
それは日本の教育と海外の教育を比較した結果、海外の教育を選ぶ人が多いという結果であり、実情でもある。
>探究を中高時代、我慢する必要はなくなる。
>本来学びは好奇心や探究心から個人が学ぶべきもの。教育はその環境を提供し、サポートするもの。
まさに我が子の学校のことだと思いました。伝統校は以前から当たり前にやってることなので、中学受験に明るい保護者に新興校があまり刺さらない理由はこれだと思います。学校の当たり前の役割をドヤ顔で語られても困惑するしかないので。
>探究を中高時代、我慢する必要はなくなる。
本当に探究しはじめたら、大学受験なんて無意味に感じてくるでしょう。我慢というより、知力・気力が満ちるタイミングを待てということです。
>本来学びは好奇心や探究心から個人が学ぶべきもの。
これには同意します。「探究せよ」と強いるのは、自己矛盾です。探究心・好奇心のある生徒は、学校を問わず、中高のうちに自身でそれを育んでいます。
新興校は近年創立された学校なので、保護者はほとんど伝統校出身者なんだよ。
自分が受けてきた伝統校の教育を子どもに受けさせたいかというと違うよねという保護者が新興校を選択している。
まずはそれを知ったほうがいい。国際系新興校は海外赴任経験者とか海外留学経験者などの保護者が多いので、基本的には海外赴任ポストが多くある企業などの保護者が多い。もちろん伝統校出身者が多い。
筆記試験のみの一般選抜入試たる大学受験は無意味なんだよ。
探究心、好奇心で学ぶのが本来の学びなのに、知識詰め込み型、答のある問題の演習対策など学校や塾で無意味なことをやらせているから問題なんだよ。
君の言うとおり本当に探究したことのある人間にとって筆記試験のみの一般選抜入試なんて無意味なんだよ。だから多くの人が海外大学を目指すようになる面もある。