今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
おそらく、元気な東大生が、カレッジオブデザイン志願者との雑談サイトを始めるでしょう。公募教員も出題に着手していないでしょうね。志願者は、日本語訳のリセの教科書くらいは読破する必要があるでしょうが、その辺りからの有志者の助言が欲しい所です。
雑談サイトや有志の助言という方向に収斂していくという見立て自体は、かなり現実的だと思います。
ただ、それが示しているのは、対策が未成熟というより、市場として成立しにくいという構造の方でしょう。出題者側がまだ輪郭を固めていない段階で、予備校が体系化された講座を用意できないのは自然ですし、志願者数も限定的で、採算が読めない。結果として、標準化された講義ではなく、個別の読み込みや思考整理に寄った支援しか成立しない。
リセの教科書読破という話も、その象徴ですね。知識量というより、未知の制度や思想を自力で咀嚼できるかどうかを見ている。その段階で必要なのは、解法テクニックではなく、問いの立て方や読み方の補助で、これは集団講義と相性が悪い。
なので今後しばらくは、東大生の雑談的助言や、点在する経験談が断片的に共有される状態が続くと思います。逆に言えば、それを一気に商品化しようとする発想自体が、まだ時期尚早ということでもあるでしょう。
2年連続で千葉大理工学部総合型入試女子枠は概ね7割という規定をクリア出来なかったという理由で定員割れのようですね。
東大のCoDは応募すれば他の国立前期は受験資格が無くなるようですから
どのくらいの(人数)が受験しに来るのか分かりませんがそんなに多くないと踏んでいるんでしょうね。
その理解は浅いと思います。
海外大学との併願校という整理は、受験動線の話にすぎません。CODの本質は、どこを滑り止めにするかではなく、どの時点で日本の大学制度から降りた人材を呼び戻すか、という設計です。
奨学金が出なければ東大に行く、という話でもありません。資金制約で進路を変える層はCODの主対象ではない。最初から国内制度に最適化していない人材を、国内に残すための受け皿です。
併願校という言葉で片付けると、制度が何を回収しようとしているのかが完全に見えなくなります。入口の重なりではなく、人材の離脱点をどう止めるか。そこが論点です。
ネットを見れば東大の綱領があります。そこには「市民的エリート」の育成を掲げていて、要は、役立つ有能者の輩出を学校の使命とするのですね。カレッジオブデザインと理工系新2学部新設も、その時代的対応であり、先ほどの綱領の線で設計がされるでしょう。一つのアイデアですが、カレッジオブデザイン志願者は、綱領を英訳して先ずは志望意欲を高めては如何でしょうか。