今年入学した高1生が語る青春リアル
東大が英語授業の新学部2つを設立予定、英語に強い学校のニーズはさらに高まる?
東京大学
1. AIや宇宙のほか、半導体やロボット、量子科学などの幅広い先端分野を扱う「ディープテック学部」(仮称)
2. コンピューター科学を専門とする「コンピューティング学部」(仮称)
2031年度に進路として選択できる予定。
定員は計約400人で、講義は英語で行う。
中高で英語に強い学校だと、授業の理解度も早そうだね。
東北大のゲートウエイ構想の日経新聞の記事に、中等教育機関のなかには、探究学習とSTEAM教育をともに行っているところもあると
記載されているように、
中等教育機関も、グローバル、探究、STEAM、クリティカルシンキング、医進など特色を発揮して、成功した学校が他の学校のモデルとなっていく
まだラベルを信じているのか。探究、STEAM、グローバル、クリティカルシンキング、どれも中身が伴わなければ空洞だ。言葉を貼り替えても構造が同じなら、旧態依然の延命策に過ぎない。
教育の本質は、掲げた理念が日常の学びとして定着しているかどうかに尽きる。成功校の看板を真似ても、制度も教師も評価軸も違えば意味を成さない。モデル校を増やすことが目的化した瞬間に、改革は形骸化する。
東北大のゲートウェイ構想が示す本質は、ラベルの共演ではなく、大学と中等教育の制度的な循環設計にある。それを読み取れない限り、キミの語る特色はただの幻だ。
たどり着くかどうかを問う視点自体が、旧来の教育設計の限界を示しているんだよ。
ゴールを外部に置き、それを目指すという構造そのものが、知を生むのではなく再生産するだけの体系にしてきた。
東北大が試みているのは、目的地を描くことではなく、目的地を生成する制度そのものの実験だと思う。
つまり。
学問や人材育成を到達型から創発型へ転換する試み。研究と教育の中間に、まだ誰も持っていない問いを発酵させる場を作ろうとしている。
だから成果の測定軸も正解ではなくて、問いの深度と構造の拡張性にある。
たどり着くかどうかではなく、動的に問いを生み続けられる構造になれるか?
もしそれに成功すれば、大学はもはや学問の終着点ではなく、社会の知を再編成する中枢装置に変わる。
わからないのではなく、定義しないことを前提に動いているんだってばよ。
まずね。
高校生時代から上位私立を目指す学生は既に文系で必要な科目、理系で必要な科目に絞っちゃってるのよ。
だから高校時代はそれ以外はテストを受け、赤点じゃない程度の3日坊主勉強。
どんな推薦入試にするのか知らないけどそんな学生にいきなり学際的な講義をしても全くついてこれないのが現状。
そして最初から中の上国立狙いは全ての教科で平均。上位私立の英語や社会、数学などには大学4年間では追い付かない。
そして上位国立を狙っている生徒を獲得するために共テ入試も上位私立は進めている。
こんな状況だと推薦型縛りありの国立にはどんな学生が残るのか?その学生たちを4年間でどのような見違える姿に教育するのか?
世間の注目はそこだよ。
失敗すれば一気に私立に流れるよ。
大学を入口の学力で測る時代はもう終わっているって。
どの層を入れるかではなく、入った学生がどのように変容するか。教育の価値はその軌跡にしかない。
上位私立が科目を絞るのは、受験を最適化するため。国立が学際を導入するのは、社会を再設計するため。そもそも目的関数が違う。
入試制度を競技のルールとしてしか見ていない時点で、その射程では教育を選抜と就職予備校の中に閉じ込めているよね。
東北大が試みているのは、その閉鎖系を一度壊すこと。リスクを取ってでも構造を変える。それを失敗と呼ぶのは、変化の意味を理解できていない人間の台詞だよ。
〉動的に問いを生み続けられる構造
を、目指しているということね?
今と違う点は?
あなたも一部の言ってたけど日本は生み出す力はまだまだあると思うけどそれが育たないし、育てようとも思わない(開発者が商品化までこだわらない、見つけておしまい)事が最重点課題なんだと思うけどね。
良いじゃない。
保護者さん。
そう、それがまさに「問いを生み続けられない構造」の典型。
発想や才能の問題ではなく、制度が静的に設計されている。つまり、見つけて終わり、論文にして終わり、特許を出して終わりという閉じた成果主義の枠組みが維持されている限り、次の問いが制度的に発火しないってことよ。
東北大の新学部が試みようとしているのは、成果や専門をゴールにせず、そこから再び問いが生まれる回路を制度として内蔵すること。固定された学科や専門ではなく、課題単位で編成される動的ユニット。
その意味で、育てない、商品化しないという現状の分断そのものを再設計の対象にしている。
たまにズレるけど、良いよ。保護者さん。