今年入学した高1生が語る青春リアル
自宅もしくは学校から塾への送迎方法について
夫婦とも長時間労働の共働きです。
来春新小学3年生のため学習意欲あり、塾に入れてあげたいのですが、電車で5駅ではあるものの、自宅から最寄りの駅まで近くはなく、一人で通塾させることに抵抗感があります。
同じような事情を抱えたご家族と、個人タクシー契約して、通塾する手段を考えていますが、皆様から貴重なご経験やアドバイス頂けましたら、大変嬉しいです。
毎回同じ人にお願いできる安心感がありましたし、なんなら駅前のカフェで軽食食べさせてくれとか、前日に渡しておいた荷物を塾に行く前に持たせてくれとか、いろいろ融通が効きます。
シルバー人材センターだとご近所さんなので、もしもの災害時で両親が帰宅できない時などには直接電話して助けてもらうこともできるかな、、と思っていました。
>夫婦とも長時間労働の共働きです。
来春新小学3年生のため学習意欲あり、塾に入れてあげたいのですが、電車で5駅ではあるものの、自宅から最寄りの駅まで近くはなく、一人で通塾させることに抵抗感があります。
転校しても大丈夫な子なら塾の近くに引っ越す、小学校を変えなくないなら駅近に転居するのはどうでしょう。
通塾時間短縮のためというのもありますが、両親不在の家に1人で帰宅させるのが不安でした。
鍵っ子の帰宅を狙う変質者もいるようですので、、帰宅せず直接塾に行かせるためにシルバーを使っていました。
同僚もシッターを使っていましたよ。
うちも、小学校低学年のとき、習い事の送迎をシッターにお願いしていました。
学童クラブ→自宅→駅→習い事の行きだけシッターにお願いして、帰りは私が迎えに行っていました。
本当は自治体がやっているファミリーサポートにお願いしたかったのですが、条件が合わなかったりして引き受けてくれる方がいなかったので、民間のシッターサービスを利用しました。
月謝より送迎料金の方が高くつきましたが、保育園の保育料よりは安かったし、ほんの数年のことだからまあいいかと思って。
> 本当は自治体がやっているファミリーサポートにお願いしたかったのですが、条件が合わなかったりして引き受けてくれる方がいなかったので、民間のシッターサービスを利用しました。
ファミサポはボランティアだからね。シッターを同じだと思っていたら痛い目にあっていたよ。