今年入学した高1生が語る青春リアル
自宅もしくは学校から塾への送迎方法について
夫婦とも長時間労働の共働きです。
来春新小学3年生のため学習意欲あり、塾に入れてあげたいのですが、電車で5駅ではあるものの、自宅から最寄りの駅まで近くはなく、一人で通塾させることに抵抗感があります。
同じような事情を抱えたご家族と、個人タクシー契約して、通塾する手段を考えていますが、皆様から貴重なご経験やアドバイス頂けましたら、大変嬉しいです。
日本では「鍵っ子」と称して、昔から家に子供を残して留守番させるのに抵抗ないけど、米国では虐待に当たります。だから、ベビーシッターって仕事あるんですよね。
子供を他人に送迎させるリスク、他人に留守を知らせるリスク、他人を留守宅に入らせるリスク…など、どこまでリスクをテイクして、共稼ぎするのか、子供に塾通わせるのか…だよね。
大概は「自分(親)の都合」を優先させて、目を瞑っているけど、考えれば不安なことは沢山あるよ。自己責任(親の責任)で判断すれば良いのでは?
すみません、シルバー人材センターについて書いた者です。
正しくはシルバー人材センターではなく自治体が運営するファミリーサポートというサービスでした。
育児に特化したもので、一応研修もある登録制のマッチングサービスです。
民間シッターも未就学時に数社試した上で、こちらを選択しました。
民間シッター会社は指名が出来ないところが多かったです。トライアルで来たのは育児経験のない若い女性が多く、別室で様子を伺っていましたがスキルは今ひとつ。研修やマニュアルはあるかもしれないけれど非常時に機転はきかないかなと思いました。
熟練の方や優秀な方を指名できるようなシッター会社もありますが高額です。
ファミリーサポートは事前に面接をして数名と契約する形式でした。
素人ですが、孫がいる世代で、緊急対応の研修もあるようでした。
シルバー人材センターは時給1400円ですが、こちらは700円ほど。ほぼボランティアのようなもので、こう言ってはなんですがお金目当てでない良心的な方が多いようです。
家にあげたくない場合にはカフェでバトンタッチもできます。
習い事への送りで使用していた際には学童で子供を引き取り習い事へ送り届け、ランドセルをもって近くのカフェで待機頂き、私が仕事帰りにバトンタッチしていました。カフェ代はもちろんこちら負担ですが大変助かりました。
「他人の子を安全に〇〇する」を気楽に引き受けるの抵抗あるかな。「簡単なお仕事」なのか「責任の割に低賃金」なのか個人の考え方ですが…
どれだけの責任を団体(企業や自治体)がおっているのか、個人がどれだけ責任負うのか気になるところですね。
一般的には「客が払ってる金額」「作業者が貰っている金額」が双方の責任の範囲だよね。あとは請け負う側がどれだけの保険に入っているか…とか。
遠方の塾に通わせるか…含めて選んだ親の判断ってことで判断するしかないよね。
民間のシッターサービスで習い事の送迎をお願いしていた者です。
たしか担当者指名はできなかったと思いますが、数人の子育て経験がある上品で朗らかな50代女性一人がいつも担当でした。月5万円くらいだったかな。高額の部類でしょうか。
認証保育所を多数運営している会社なので信頼できました。
スレ主さんの相談は塾への送迎方法ですね。
新小3なら週一か週ニでしょうか。
塾を託児所代わりにするとか、塾以外の日の留守番や鍵っ子については特にスレ立ての文章に書いてありません。
はじめから対処してあり、もともとなんの問題もなかったと思います。
保険の制度はあるようでしたよ。
流石に乳児を預けるのはちょっと怖いですが、小3の子どもの送迎ならリスクは少ないと思いますよ。
面接済みご近所さんであれば、少なくとも子ども1人で行き来するよりはリスクは少ないのではと思います。
保護者が「安心」と判断したなら、他人がとやかく言う必要ないよ。全ては保護者の責任なんだから…
平和ボケしていないので、私はそういう判断しないってだけです。何がリスクと考えるは人それぞれ。
それこそ、余剰金があったら、タンス預金がよいのか、銀行に定期預金が良いのか、NISA?ビットコイン?FX?好きにすれば良いのと同じ。