今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
64
コメント
最終更新:
自宅もしくは学校から塾への送迎方法について
【7727663】
夫婦とも長時間労働の共働きです。
来春新小学3年生のため学習意欲あり、塾に入れてあげたいのですが、電車で5駅ではあるものの、自宅から最寄りの駅まで近くはなく、一人で通塾させることに抵抗感があります。
同じような事情を抱えたご家族と、個人タクシー契約して、通塾する手段を考えていますが、皆様から貴重なご経験やアドバイス頂けましたら、大変嬉しいです。
私は私鉄沿線の片田舎ですがありますよ。さすがにサピックスはありませんがWかNかYの何処かしらあるんじゃないかな。しかも5駅とはなかなか遠い。
でも私立小に通学している子供を考えれば出来るはずですね。帰りは母親か父親が迎えに行けば良いと思います。
まさか帰りまで仕事で間に合わないなんて事はないでしょう。
共働きです。息子が小3の時に習い事でひとりで電車とバスで通っておりました。
クラスで1番小さく、発達もゆっくりで同年代の子よりかなり幼く、受験なんて考えられないようなぼーっとした子でしたが、習い事を始める前の私どもが時間を取れる日に何回か(何回もですかね)練習したらひとりで通えるようになりました。初日は休みをとって後ろからついていきました。ただ、万事オッケーなわけでもなく、駅で腹痛で座り込み、駅員さんにたすけてもらったりといったこともありました。
こどもの送迎をどうするかは、本当に納得いくまで悩まれるといいと思います。
あの子が大丈夫だから、うちの子も大丈夫はなんの保証もないですし、人に言われて送迎をやめて、その後に何か起きても誰も責められません。