今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
140
コメント
最終更新:
女子はやっぱり共学が良いのかな
【7732063】
ここ数年ニュースになっている教師や講師による事件を鑑みると、女子校よりも共学の方が環境的にも心理的にも安心なのではと考えるようになりました。
ご意見ください。
私も共学の出身で娘も共学に通っています。
女子校の子には羨ましがられますよ。思春期ですからね。
男子校の生態を読んでも、別学の子は異性に対する憧れがかえって強いですよね。
私の時代に聞いたのは、東大合格者を毎年複数出す厳しい雰囲気の学校ですが、若い男性の先生を揶揄う、特に水泳の授業でと聞いて内容も共学の私からすると驚きの内容でしたよ。
15年前くらいに他の進学校の女子校で働く男性が教えてくれたのは、何人もの生徒に告白されて困るとのことで。
共通しているのは男子がいない分、若い先生に興味深々なんですよね。
そして、結局は思春期って出会いを求めるので塾で繋がりを持ったり、図書館、公民館なんかで男女グループで勉強してるのは別学の子だったりします。共学にもカップルはいますが、自然な出会いでがっついてない感じでもっとあっさりしている気がします。3年間、誰とも付き合わない子も多いですし。
男子が苦手な子は心地いいかもしれませんが、卒業後は男性と関わる人生になるので、そういう子こそ共学に行ったほうがいい気がします。
別学の良い面もあると思いますが、男女の関係性では、圧倒的に共学のほうが社会構造と同じように男女がいる当たり前を経験できると思っています。