今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
140
コメント
最終更新:
女子はやっぱり共学が良いのかな
【7732063】
ここ数年ニュースになっている教師や講師による事件を鑑みると、女子校よりも共学の方が環境的にも心理的にも安心なのではと考えるようになりました。
ご意見ください。
全部は読んでないけど。
子供が共学に通っているけど男女仲が良い。勿論保護者会やら子供の話から男子のグループ、女子のグループ、混合グループとそれぞれの感覚でよくツルム(休みの時に一緒に遊びに行くなど)グループに差があるみたいだけど、女子グループにいるけど勉強で分からない所を男子に教えてもらっていたり、逆もあり、みたいで。女子が恋愛相談を男友達にしたり、逆もあったり。揉めたり。
女子校はペンケースに毛抜きが入っていて授業中に鏡をみて毛抜きを使いだす生徒もいて、男性教員に指導されるとかは聞いていますよ。自己満足の身だしなみ、といった所かな。共学は自己満足とともに男子にも他の女子と比較され、下に見られたくはないという感情もあるのかな。男子は寝癖のまま学校に行きますよね。
でも塾に入ると子供がいうに、難関数学(類似コース)に行くと男子も女子も顔面偏差値が下がる。難関英語(類似コース)に行くと男子も女子もキレイ(身だしなみ)だと。
全体的に女子校は同じ学校だからか相手に厳しいと聞きますね(上位校2校以上のママとも談)。共学は(というかおそらくそういった人が共学を選択する)厳しい人もいるし、ズボラもいる。そして「もうちょっと何とかならないとな」とは言うものの、否定はしない雰囲気みたいね。
確かに、子育てをしたママからは男の子は優しい、女子は厳しいと良く聞きますからそんなんなんだと思います。
ま、好きな方を選べば良いんじゃないですか?