女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
理三から計数工学科に進み、松尾研に行くケースもあります。
理三から(東大で半年過ごして)海外大に進学するケースもあります。
理三は医学部に進学できる権利があるものの、他にも色々な進路があり、最も選択肢が多い進路なんですよね。
なお理三から医学部に進まない学生が出ると、その分だけ理ニから医学部に進む学生が増えるので、医学部の設備は無駄になりません。
2026年 最優秀女子が目指す学校は、SOのデータからは桜蔭と判明しています。
ということは、最優秀女子としては、共学かどうかはどうでも良く、国医や浪人も含めた進学実績を重視していることになりますね。
渋渋の状況は下記の通りです。
・成績の上位2割が東大に行く
・生徒の1割弱が特待生
・浪人率は低い(早慶への進学がボリュームゾーン)。
・理三合格は男子かつ鉄緑生
・東大推薦は3名限定
学校生活を楽しみながら東大に行けるのは、特待生レベルに限定されているのではないでしょうか。
大半は学校生活を楽しんで早慶に進学し、少数が勉強を頑張って東大に進学する、という構図なのではないでしょうか。
なぜ迷惑なのですか?
あなたが一般論として、渋渋①②を受ける鉄板女子は、渋渋①を書かずに桜蔭と書くと言いました。
これが本当に一般論で正しいなら、渋渋に迷惑はかからないですよね?
むしろエデュでは極めて印象の悪い渋渋保護者さんのなかで、しっかりと正しいことを書いてくれる保護者さんがいることは、迷惑どころか評判を上げるでしょう。
> 桜豊豊豊の場合も豊3回書かないのでは
豊島は当日発表なので、結果によって受験プランの変更が可能です。
よって、仮に豊島①が×だった場合、②は受けずに難度を落とした志望校を書くという意味では、豊3回書かないかもしれません。
エンタメではないので、つまらないが面白いかではありません。
それから皆さんご指摘の通り、受験しない学校を2/1に記入するモラル面について、どうお考えでしょうか?