女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
合判は申込の際に志望校を記入することになっており、2/1-2/3あたりの学校名が入らないことはあまり無いのではと思います。
実際の入試では合否状況によって2/2以降は棄権することもあると思いますけれども。
我が家は終了組です。その時の第4回合判を見てみたのですが、偏差値帯ごとの志望者数などの情報はどこにも無いんですよね。
形式が変わったのでしょうか?
自分が志望校の中でどの順位に居るかは知ることができます。例えば我が子は明の星志望者中1x位、女子学院志望者中0x位、渋渋2日志望者中1x位といったことは分かるのですが、書かなかったフタバや早実での順位は分からないため、最優秀層でそれらの学校を志望する人がどのくらい居るかは分からないのです。
ちなみにこのときはS7xで女子順位は1x位です。S70以上なら20人以上は居るのではと思いますが、どうでしょう?
※該当人数が少ない層なので、特定を避けるために数字の一桁はxとしてマスクしております。
6年前のみの単年の話ではありません。
渋渋は毎年女子の方が合格最低点が高いです。過去を見ると男女で最大15点もの差があります。
田村氏も、何かのインタビューで、得点順に取ると女子ばかりになってしまうので申し訳ないが、
調整をさせてもらっているというようなお話をされています。
つまり、入学時の学力は相対的に女子の方が高いのは、明らかと言えます。
>2/2の入学者数は男子が女子の倍です。ですので、男子の方が高偏差値者が多い可能性があります。
いいえ。第一志望の御三家などが残念だった男子が大勢占めるのでは?
渋渋第一志望なら、2/1に受けているはずです。男子辞退者は御三家合格組と考えられます。なので男子の方が高偏差値者が多い可能性は極めて低いでしょう。
>入学者の男女の偏差値分布は簡単には判断できません。
偏差値分布でなく、合格最低点の違いです。同じ点数で女子なら落ちているので。
> 他方で東大実績は少し前まで男子≒女子であり、近年は男子>女子であることから、事実として男子に抜かれる女子がいるということ。屈辱を感じるかどうかは学校文化や評価軸だけでは決まりません。本人の個性によるところが大きいと考えます。逆に、「屈辱を感じる女子などいない」と言い切れますか?
>別学でも同級生に学力面で追い抜かれる人はいるでしょうから、追い抜かれて屈辱を感じる可能性があるのはどの学校でも同じです。
違います。校内で男子に抜かれるのは共学特有です。渋渋の東大男女比が好例ですが、女子には、男子ほどのあと伸び要素はないと思うので、女子が女子に抜かれるより、男子に抜かれる確率のほうが遥かに高いでしょう。もちろん、女子が女子にも無いとは言えませんが、それは女子校でも共学女子でも同じなのは、あなたが仰る通りです。
なので、共学女子は男子に抜かれる屈辱と女子に抜かれる屈辱の両方ということになります。
> 男子辞退者は御三家合格組と考えられます。なので男子の方が高偏差値者が多い可能性は極めて低いでしょう。
どっかの塾長の言葉を信じて、適当なこと書かないように
女子の6割は 2/1入学者
男子の6割は 2/2, 2/5入学者なのよ
出口の東大男女比が 1:1 だ釣り合っているのは上記が要因
その偏差値別の志望校人数を合算すれば、S70以上の女子の人数はわかります。
SAPIXオープンは、算数が難解な回(国語が簡単な回)はS70以上の女子が少なく、算数が簡単な回(国語が難関な回)S70以上の女子が増えます。
毎回S70以上を取っているか、偏差値別の志望校人数をウォッチしていると、女子は毎回10名から20名で、4回分の平均を取ると10名前後になる、という感覚はあると思いますよ。
今年度のSAPIXオープン4回目のS70以上の女子が12名という数字にも、全員が桜蔭志望ということに何の違和感も持ちませんが。
数ヶ月後、SAPIXからSAPIXオープンの4回分の平均偏差値別の合否が纏められた冊子が配布されます。
S70以上が全員桜蔭を受験したという事実も、そこから読み取れるでしょうね。
ちなみに、お手持ちの冊子があれば、その年のS70以上の女子がどこを受験しているのか教えて頂けますか。
ヒステリックな投稿はやめてください。
どっかの塾長がどなたなのか存じませんので、言葉を信じようがありません。
>女子の6割は 2/1入学者
>男子の6割は 2/2, 2/5入学者なのよ
特に否定していません。
内訳を考察すると、女子の方が受験者数、連続出願者ともに圧倒的に多いです。
例えば、2024年の1日と2日の重複合格者は42名もいます。内訳は当然女子の方が圧倒的に多いはずなので、2日は辞退扱いになるのでは?
他方で男子の2日は御三家等難関校からの併願者が多く、例えば開成に合格していれば渋渋は辞退するので、女子より男子の辞退者が多いのは当然です。
男女で合格最低点がだいぶ違ううえに、男子の高偏差値層は1日受かれば辞退するので、入学者 時の学力は、女子>>>男子のはずです。
田村氏も過去に、優秀な男子にはまだまだ辞退されてしまうと仰っていました。
>出口の東大男女比が 1:1 だ釣り合っているのは上記が要因
上記の理由から、これは誤りと申し上げます。そもそも共学校に於いて東大実績は圧倒的に男子が稼ぎます。男女別の合格者を公表している学校のデータから明らかですが、あなたは否定するのでしょうか?
仮に入学時に男女の学力が同程度だとしたら、東大実績は同程度にはならないはずですし、男子の方が高学力ならば、その差は更に開くはずです。