女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
投稿者: 桜蔭 (ID:ADtzt97tfRg)
投稿日時:2025年 12月 05日 22:25
は第一志望で入る子が7割以上。
少なくとも辞退率60%超、第一志望が半数以下の渋渋より、「合格した者が入学する」学校と言えます。
そうですね(ID:QSV8HQNXSrk)さんが問題視して批判しているのは80%偏差値や50%偏差値で学校の優劣を論じて桜蔭サゲしている投稿のようなのですが、そういう投稿を最近見た記憶が無いので、どの投稿を問題視して批判しているのですかとお聞きしています。
あなたが挙げたものは上記には全然該当していません。
ただ、まあ、関東は、女子の優秀層が目指す学校の選択肢があまりない、というのは、本当と思います。
桜蔭をはじめに、伝統校はいわゆるお嬢様養成学校の雰囲気を未だに醸し出していますし。
澁谷系をはじめに、新興の共学校は、教育する側がこれから成長する段階ですし。
とりあえず、好みで桜蔭と渋々に最上位層が分かれて入ってるんでしょうけど。
こういう教育インフラの面でも、女性の社会進出は、まだこれから成長しないといけないのかな、と思います。
共学と女子校の議論になると、女子校ならルックスが劣っていても肩身が狭い思いをせずに済むという人がいるけれど、それはただの一時的な逃避でしかないのでは。
女子大に進学しない限りは大学で同じ目に遭いませんか?
ルックスが劣るなら他の面でカバーするなり、少しでも好感の持てる表情をするとか、そうしたことも学びの一つだと思う。
高校は大学に入るための準備期間だから受験勉強以外は不要と割り切るなら話は別だけれど、、