女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
桜蔭は8%というのは見かけたけど、今では10%はいるでしょ。
というか、サピックスの合格体験記みればわかるけど明らかに日本名ではない子どもは15%程度いるから、すぐにそれくらいにはなるよ。
文京区の小学校では3割程度いるところもあるという記事やサピックスの上位クラスは中国籍の子どもが多いとあるし、実際サピックス等多くいる。
すぐに桜蔭に限らず3割等と日本人の子どもがマイノリティになっていくよ。中国籍の子どもは富裕層が多く、その子どもは中国語、日本語もできる上、英語までできる。
>国際性や多様性をアピールしてきた新興校の渋渋は、男女ともに中国籍の方々もいらっしゃるんでしょうね。共学校ですから、国籍を超えたカップルも誕生するかもしれませんね。
過度に嫌みな書き方で気に障ると言わざるを得ません。
渋渋では、そんなに人が眉をひそめるようなカップルが誕生することはないと思います。
ぜひ渋渋にいらしたらどうでしょうか。
以前は、桜蔭は在日韓国人、渋谷系は華僑から人気があるイメージがありましたけどね。
最近はどちらも華僑ルーツの生徒が少しずつ増えていて、差がわかりにくくなっているような。
面接試験がある学校は華僑ルーツが多くなり過ぎないように調整できますが、面接時間がない学校は調整できないので、渋谷系や広尾系は華僑ルーツが増えそうですね。
千代田区、中央区、港区、渋谷区、文京区は直近5年で在日中国人が2倍以上増え、都心の学校は今後も劇的に増えていく、との書き込みがありましたが、渋渋も当然例外ではないでしょう。
国際性や多様性を校是とする新興共学校の渋渋なのに、いざ、国籍を超えたカップルが誕生したとしたら、眉をひそめられるのですか?
渋渋のポリシーからして、むしろ拍手喝采となるのではありませんか?