女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
まあ女子学院受験者層もいろいろだけど、今年に関してはまだ伝統難関校しか出願締め切りされていませんよ。
ここでクレクレ言ってないでご自分で確認されたらどうですか?
全ての学校の志願者数と前年比が出揃えば、明らかな流れがあるところは読み取れるでしょう。
サンデーショックの10年間の変化は、広尾、広尾小石川、三田国際、開智日本橋等の国際系の学校の偏差値が急上昇していること。
放置系の学校より、こうした学校が選ばれているのは偏差値上昇をみれば明らか。
優秀な人材が目指す学校は変わってきているということ。
まあ、そうですよね。
比較的新しい学校は色々工夫もされているでしょうし、古い女子校でも進学指導に力を入れて実績を出したところには人が流れます。
昔は教育の質に大きな差が無く、生徒の質や環境、ひいてはそれらが総合的なブランド力となって選ばれていたのだと思いますが、今は教育の内容に差が開いていますからね。
>古い女子校でも進学指導に力を入れて実績を出したところには人が流れます。昔は教育の質に大きな差が無く、生徒の質や環境、ひいてはそれらが総合的なブランド力となって選ばれていたのだと思いますが、今は教育の内容に差が開いていますからね。
たしかにその筆頭格とも言いうる学校が、渋谷女子高校時代の暗い歴史を脱ぎ捨てる形で躍進した渋渋。
素晴らしいですよね。
渋渋と他校との差は今後、どんどん開いていくのではないかしら。