女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
総合型選抜入試や推薦入試が半数以上となり、東大Codや東北大、東京科学大学が総合型選抜入試にしていくのに、全統中とか
未だに答のある問題を解くだけの筆記試験対策に時間を費やすなんて
無駄だよな。
東北大と東京科学大学の国際卓越研究大学となった大学が原則すべて総合型選抜入試とする方針したのは正解。
AIが満点をとった共通テスト対策とか筆記試験対策を人間が受験対策として長期間取り組むのは、時間の無駄だね。
日本企業と協力してロケット打ち上げの人工衛星を高校生がつくるような人材をスタンフォード大学やUCLA等に取られて、全統中とかつまらない筆記試験対策のみしかしていない人材をとる東大などが海外大学より駄目なのは入試のせいだよ。
東大もようやく気づいてきたのか、入試を筆記試験のみの一般選抜入試から東北大や東京科学大学のように総合型選抜入試に変えていくようにしたのは良い方向性。
叩かれているというより絡まれているという方が合う場合が多いかもしれませんが、叩かれていることもありますよね。
それと、たいてい、特定の学校が叩かれていると言った場合、特定の学校の保護者(保護者かどうか分からないのに保護者だと決め付けられた人も含む)が叩かれているケースも含まれています。
学校自体は叩いていない、保護者を叩いているんだ、という主張は小石川叩きと広尾叩きのときにもされていましたね。
海外大志望であれば、全統高テストの成績優秀者を対象にした、東進の海外大留学支援金(40万ドル)を狙いますよ。
過去、渋幕や渋渋の海外大留学者の数名が、選考されていますが、ご存知ないのでしょうか。
基本的には東大と海外大のダブル合格者なので、筆記試験対策は徹底していたはずですが。
得意の論点のすり替えですね。
保護者の行いが批判されるのは、学校への批判とは全くの別物です。
例えば、ある芸能事務所の行為が批判された時、その行為とは何ら無関係の芸能人が叩かれるでしょうか?
逆に、芸能人個人が何らかの行為で批判された時、それは芸能事務所が批判されるのと同義でしょうか?芸能事務所が関わった場合のみ、批判されるのでは?
また、「叩かれる」というと、あたかもあなた自身には非が無いのに…という心理に見えますが、なぜ批判されるのか、自戒が無いのだと思います。その繰り返しですね。ここも批判される一因でしょう。
また、保護者と決めつけられることに全力で不快感を露わにするのに、ご自身は「渋渋アゲとサゲがセットの自作自演」などと決めつける。これも定番です。
批判されているのは、学校なのか保護者なのか?
普通に文章が読める人には分かるはずです。そうでない人が学校叩きだと騒いでいる印象です。