女子美の「なんでも質問会」レポート
2026年 最優秀女子が目指す学校は?
青天井の桜蔭か、共学最強の渋渋か、
神奈川最強の洗足か、その他の学校か、、
皆さん思いつくまま書き込んでください
海外トップ大学なんてサラリーマン家庭ではとても無理だけど、財団とか公的機関とか、いろいろな給付型の奨学金があるから、東進である必要はない。
創造力とか、構想力とかを大学入試で評価する海外トップ大学の方が優れた人材が集まるという例示を示したまで。
日本の富裕層は日本のような筆記試験のみの一般選抜入試対策という無駄な時間をなくすため、海外のボーディングスクールとかインターナショナルスクールとかで英才教育をしている。
日本の大学もいい加減、答のある問題を解くことができる人間だけ選抜することをやめるべき。
男子校の話も出てきていますが、ちょっとここで確認させてください。
スレの途中で、スレタイの最優秀女子はサピックスの合判平均偏差値70以上レベルを指すという話になっていたと思いますが、2026のSOでは該当者は12名しか居ないという話も出ていましたよね。
SO受けていない同レベルの女子も数名いるかもしれませんが。
途中で2/1の受験校の話に限定したやり取りもありましたが、このスレはその12名+αの「進学先」について話し合うスレということで認識合っていますか?
まったく違う。優秀な人材を偏差値70以上というつまらない能力が最優秀と定義している一部の人やスレ主は間違っているよ、
というスレ
最優秀とは、日本企業とともにロケット打ち上げの人工衛星などを高校生でつくることができるような人材のこと。
答のある問題を解くことができる人間はAIで代替される。共通テストはAIが満点とったように、こんな能力を競ってもまったく意味がない。
奨学金が東進である必要はもちろんありませんが、返済不要の給付型や、より高額な奨学金ほど人気が高く非常に競争率が激しいので取得は難しいのが現実です。
明確な志望理由・将来性が求められるのは言うまでもありませんが、それ以前に高い学力(GPA、英語スコア)が必要です。
GPAは、答のある問題を解くだけの筆記試験のスコアです。
奨学金を獲得できる優秀な人材ほど、全統中などで好成績をおさめるでしょう。
あなたの話は矛盾が多すぎる。
その認識で良いと思います。
>途中で2/1の受験校の話に限定したやり取りもありましたが、このスレはその12名+αの「進学先」について話し合うスレということで認識合っていますか?
これは、12名が2/1の志願者の話という前提だったはずなのに、一部の方がその前提を無視して、S70以上が全員桜蔭に行くわけではないという暴走を始めたゆえの流れかと思います。
10月の全統中、11月の全統高の成績優秀者に渋渋の女子もいるとこのスレに書かれていましたけど?
少ないなら少ないと書けばいいのに、名前が出なくなっていますねと書いたら0人であることが続いているという印象を受けますよね。
それを狙った印象操作なのでしょうか。
ちなみに全統中があった10/26は中間テスト期間中だったので受験者が少なかった可能性があります。
12人に限るとのコンセンサスがスレ全体で形成されたとは言えないんじゃないかな。
ちなみに偏差値70以上の女子が12人とは第4回SOという1回分のテストについての話しです。
ご理解の通り、持ち偏差値は4回分の合判SOの平均偏差値なので、人数は上下する可能性がありますね。